读《银河铁道之夜》有感
该书由被誉为日本的“安徒生”的宫崎贤治创作,讲述的一位名叫乔班尼的男孩的梦中之旅——在梦中他乘上了银河铁道列车,与好友卡姆帕内拉一起看到了许多梦幻般的银河景象,但是最终却发现自己刚刚是在做梦,卡姆帕内拉也不幸离去。
名句解读
“只要走在正确的道路上,无论是上高山还是下陡坡,都是在一步步接近真正的幸福。”
学习是通往成功的最快捷径
在社会的普遍认知中,学习就是学生唯一的任务也是走向成功的唯一之路,虽然社会各界频频做出号召要发掘学生的特长和闪光点,但是旧时代的烙印却还是焊在了我们老师或者家长的内心角落,在实际落实号召的过程中不免还会视成绩为至上。
学习可能不是通往成功的唯一之路,但是是通往成功的最快捷径。在这里我指的学习是广义上的学习,即习得各种知识、技巧甚至各种生活技能等所需要具备的学习能力。大数据的时代给予了许多人能够重新定义“成功”的机会,但这并不意味成功可以唾手可得。相反,这意味着我们要抓住成功需要更加独到的眼光,需要更加超越常人的眼界,需要更加迅速的行动力。而学习可以让你更快地具备达到成功所需要的各种资质。
源于日常的闭塞感
我认为学习本身就是一种反人性的行为,很少有人能够认为学习是快乐的。我们经常说犹太人是一个智慧的民族,他们深知知识的重要性,在幼时会有“吻书礼”——父母在书上滴一滴蜂蜜,让幼儿初步建立对书甜蜜美好的第一印象,此后的每一次与书的接触,幼儿都能联系到书最初甜蜜美好的印象。
作为老师和家长,我们可能已经错过了孩子对书最初印象的建立,也可能让孩子对学习产生了厌恶感,甚至是和孩子间划上了一道难以弥补的缝隙。孩子每天都在重复着不断上学的日常,无法想象除了上学自己是否拥有其他的可能性。“我真的能够上高中吗?”、“我无法想象自己工作的生活。”、“我以后真的能在社会生存下去吗?”等类似这样的疑问可能不停萦绕在孩子心中,而为了打破这个永无止境的上学日常,这个由学习带来的单一世界的闭塞感,孩子做出了反抗,或摆烂学习,或投身于虚拟世界等,这就是孩子们对抗日常学习生活的手段。
尊重孩子的多样性发展
初中是一个非常奇妙的阶段,孩子在初中之前大多是天真烂漫,更倾向于依靠父母和依赖老师,高中之后则是更加注重自我的独立,能够制定自己为之努力的目标和前进的方向。而处于中间阶段的初中生则对新鲜的事物表示出更强烈的尝试意愿,更加注重自我独立意识的觉醒,即使这种自我独立的觉醒在某种角度上来讲被冠上了“叛逆”的帽子。
作为老师和家长,我们需要去理解在新时代背景下孩子的独特心理,不能一味地停留在过去时代的印象中,尝试着给孩子多一点尝试的机会,去换个角度对孩子给予多一点的夸奖。其实作为孩子本身对于自己“不合群”的表现也会有迷茫和踌躇的时刻,看到自己跟学校生活的不合拍,内心也会有诸多的想法,为什么自己即使努力了也无法跟别人取得一样的学习成绩呢?
电影《你好,李焕英》中的母亲曾这样说道:“我未来的女儿啊,我就让她健康快乐就行!”希望孩子健康快乐才是我们作为家长和老师的初衷和期盼,但是从什么时候起,我们就已经将初衷和期盼抛之脑后,用着偏激的语言和过高的要求将孩子一步一步地从身边逼走呢?
有人说:人活着这件事,就拥有连其本身都能包含的深邃。在这里,克服永无止境的日常的方法是是将日常的每分每秒作为奇迹来接受。我们每个人都要幸福地活下去,只要走在正确的道路上,无论是上高山还是下陡坡,都是在一步步接近真正的幸福。