读《丁丁当当》有感
这几天,我趁着空余时间重新读了一遍小学读过的《丁丁当当》。《丁丁当当》系列共有七本,作者是我国著名小说家曹文轩先生。故事的两个主人公分别是丁丁和当当,他们是亲兄弟,同时,也都是傻子。故事主要讲述了当当意外坐上了一辆不知通往何地的火车,把丁丁又去寻找当当,当当同时也不断寻找着丁丁。时隔多年,二人终于在离家乡油麻地二千多公里外的某一处相遇了。
七本书中,第一本两个人一起写,第一本末尾,两人走散。此后,第2、4、6本写丁丁的故事,第3、5、7本写当当的故事。第七本末尾两人终于相遇。作者以生动传神的文笔描绘了二人所遇的人和事,其中,有辛酸也有欢笑,有泪水也有笑容,情节一波三折。将他们联系在一起的,是他们各自手腕上的铃铛,有了铃铛,二人的魂就像连在了一起,从中我们也可以感受到兄弟二人的情深意厚,即使是有一些好心人收留了他们,他们最终也会再次踏上寻找对方的道路。
作者用唯美的手法再现诸多感人场景,因一对小主人公的独特命运,在悲悯中让人体味出耐人寻味的深刻。读完这套书,回想起二人一路上所遇到的形形色色的人和事,我不禁想到,他们两个虽然都是傻子,却能坚守纯洁的本心,不仅不被坏人所影响,很多坏人还为他们而感动,从此洗心革面、悔过自新,让颓废的人然希望,为那些穷苦的人家带来欢乐……一路上,他们受到了许多人的帮助,同时也帮助了许多人。现在的社会,能够保持他们这样纯洁的人已经不多了。有时看到别人勾心斗角,我也只能为他们感到悲哀,他们竟然连傻子都有的纯真善良都搌弃了!同时,他们一路上遇到的各种各样的事情也让我领会到了社会上的温暖与阴暗,他们互相寻找的道路,又何尝不是人生之路呢?