读《草原上的小木屋》有感
这个暑假我读了罗兰·英格斯·怀徳写的一本书《草原上的小木屋》。阅读完后,我深深地喜欢上了这本书,因为这本书告诉了我们:遇到困难时要用智慧与勇气去面对。
这本书的主要内容讲的是:劳拉一家人在迁徒到西部大草原的过程中既惊险又刺激的经历。大草原上荒芜一片,缺水少粮。古怪的印度安人闯进他们家抢东西,还有森林大火、传染病、家门外的狼群……这些危险无处不在,时刻威胁着他们一家人的安全,但劳拉一家人始终没有被困难吓倒,而是用智慧和勇气去面对一切困难。他们挖井、犁地、播种,用勤劳的双手创造了一个温暖崭新的家,在草原上度过了一段甜美又特别的时光。
读完这本书,我想:正如劳拉一家人,每个人在成长和生活中都是免不了遇到各种困难和挫折,如果我们积极面对,勇于挑战,困难就会变得渺小,就会被我们打败。
我想起了曾经在书里看到的一篇文章:一只饥饿的狼看到一只狗,就猛扑上去,想要吃到狗。这时那只狗也发现了狼要吃它,于是就拼命地跑。忽然,狼追上了狗,咬掉了狗的一只腿,但狗还是不放弃,依然拼命地跑。狼见狗跑远了,就放弃了。狗被忍着痛拼命地跑,最终甩掉了狼。其实狼如果不放弃,继续奋力追赶,可以轻易地追上狗的,可他却放弃了,让到手的美餐就这样丢失了。但狗用智慧和勇气成功地逃离了危险,保全了自己的性命。
小时候,我有睡懒觉的坏习惯,每次妈妈叫我起床,我心里想起来,可是又爬起不来。这时我就对自己:不行一定要起来,不能睡!我就一咬牙,从床上坐了起来,这样我终于我战胜了自己的懒惰。后来,我天天用这种方法逼我自己按时起床,渐渐地就改掉了睡懒觉的坏习惯。如果我当时轻易放弃了,没有逼自己,我就不能改掉爱睡懒觉的这个坏习惯。
对待挫折和困难的办法有许多。但我们可以学习劳拉一家人,用智慧和勇气尝试着踏平它、跨过它,如果不能踏平也不能跨过,那就就想办法绕过它。让我们从现在起,用智慧和勇气去面对一切困难和挫折吧!