《假如给我三天光明》读后感
“光明”,对于我们来说,已经很熟悉,但是,你是否想过,一个人如果没了光明,周围一片黑暗,将会怎么样?可是《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒,在一岁半的时候就因高烧而失去了视觉、听觉和发音功能。但她不放弃,自幼就性格开朗,长大后学会了许多知识,最终他读到了大学学位。著名作家马克·吐温来拜见她、美国总统来探望他、印度作家泰戈尔来接见他,许许多多名人来拜访她。
海伦曾经说过:“我想告诫你们这些拥有光明的人,假如真有一天你们也没了光明,后果将会怎么样,所以,请你们好好珍惜现在的每一寸时光。”是啊,假如一个人没了光明,周围一片黑暗,他会怎么样,会想不开,会整天垂头丧气,还是像海伦一样,坚忍不拔、乐观对待,最后取得成功?这可真难以预料。
现代有一位歌手唱过:“直到失去才懂得珍惜。”我想这句话可没说错。假如眼前一桌子都是鲍鱼,你可能会狼吞虎咽地吃,直到剩下最后一块时,就后悔吃得那么快。人生也一样,好读书,不好读书;好读书,不好读书。
海伦·凯勒的书让我懂得了人生的真谛。