《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》是美国当代作家海伦·凯勒的代表作。本书的前半部分主要写了海伦·凯勒仅一岁就失去了视力和听力,一生生活就在无声无光的世界里,后半部分则介绍了海伦·凯勒的求学生涯。她从一个身残自坚的柔弱女子的“视角”告诫人们,即使艰难也不要放弃生活的希望。当然她是万千不幸的人当中的幸运,因为出生贵族,才可以请了家庭教师一点一点的教她,也因为她的父母对她的受,还有就是她那永远都不放弃,永不言败的精神,更敬佩她能在困难中不懈的努力,如果不是这些,恐怕她不会有那么大的成就。
想想我们一个体格健全的人,学习中没有像她那么多的障碍,还远远不如她,她是“不可征服的人”,从艰难的学会说话,掌握五科文字,完成《我的生活》,等等著名作品。正如她说‘黑暗使人更珍惜光明,寂静使人更喜爱声音’,假如给我三天光明这对我们来说是简单的不能在简单的习以为常的,常常忽略的事。但对于海伦·凯勒却如此奢望的美好梦想,对于我们来讲,是在普通不过的一件小事,对于海伦·凯勒是遥不可及的愿望,想到这里,我们真要珍惜现在,珍惜眼前的人,联系自己,一个健全的人,碰到一点困难就怕吃苦,就发脾气,甚至向比我差的人看齐,真正是惭愧,更对不起老师的辛勤耕耘和家长的希望。
今后我一定要以海伦·凯勒为榜样,刻苦学习,虽不能成为作家,最起码要做一位坚强的人。