《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》这本书是一位盲、聋、哑的伟大女性写的自传。她,就是二十世纪美国十大英雄偶像之一的海伦·凯勒。
海伦·凯勒在书中向人们讲述了自己的故事,她小时候因看不见、听不清、说不出而经常脾气暴躁,动手打人,父母曾带海伦·凯勒去巴尔的摩治疗眼睛,却失望而归。在她一天比一天消沉的情况下,安妮·沙利文老师来到了她的身边。沙利文老师教会了海伦·凯勒一种手指游戏,让她在知识的海洋中遨游。是沙利文老师在黑暗中带给她温暖与关怀,海伦·凯勒在书中写道:“她就是来向我启示世间真理、给我深切关爱的安妮·沙利文老师。”
海伦·凯勒在书中遐想:“假如给我光明,就短短三天吧,我最想看见的是在我多年黑暗的日子里变得弥足珍贵的东西。”是的,在我们普通人看来,能看见世界没什么稀奇,不知道如何唤醒自己因沉睡已久而变得迟钝的感官。
我感叹海伦·凯勒那不屈不挠的顽强意志。时隔一百多年,当我们穿过悠长的时光隧道,回眸凝视这位度过了八十七年无光、无声的孤独岁月的弱女子,我们不由得惊叹:生命的奇迹究竟是如何诞生的?翻开她的自传《假如给我三天光明》,也许我们的心灵之光将由此被点燃。