《假如给我三天光明》读后感
在暑假期间,我阅读了《假如给我三天光明》这本书,读完后对海伦·凯勒十分佩服。
海伦·凯勒生下来的第六个月就开始发高烧,生了一场大病,过了很长时间,烧终于退了,但是病魔却把她的听觉和视觉带走了,从此,海伦·凯勒就生活在无声无色的世界中。她从此变得郁郁寡欢,她的父母看在眼里,急在心里,给她请了一位家教老师,她就是莎利文小姐。在莎利文小姐的教育和帮助下,海伦·凯勒慢慢的克服了沟通的障碍。1900年秋天,海伦·凯勒顺利进入了美国哈佛大学的拉德克里夫学院学习,1904年以优异的成绩毕业,成为世界上第一个完成高等教育的盲聋人。她还写了小说《我的生活》、《走出黑暗》、《老师》。大作家马克·吐温说:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒”。
我看到书的末尾还写,如果给她三天光明,第一天她要看看她的亲戚,看看他们的容貌。第二天她要去博物馆,看看人类的进化和历史的变迁。第三天想要过一下正常人的一天。我看到这里感到非常惊讶,我们天天生活在这个光明的世界里,这些要求也未免太简单了,轻而易举就可以实现。可是海伦·凯勒却觉得能做到这些都觉得很幸福了,在我们的生活中,还有人天天抱怨生活不美好,其实美好的东西就在我们身边。
朋友们,我们要好好珍惜现在所拥有的,千万别等到失去才学会珍惜。