《了不起的大盗奶奶》读后感
“草,在结他的种子,风,在摇他的叶子,我们俩站着都不说话。”在顾城的诗里,陪伴就是这么简单而美好。而在我们每一个人的生命里,都会遇到各种各样的陪伴。今天我要讲的陪伴是来自于《了不起的大盗奶奶》。
书中11岁的本恩觉得自己80多岁的奶奶只会嚼薄荷糖、玩拼字游戏,身上全是臭臭的圆白菜味儿,他讨厌和奶奶待在一起。但是有一天,奶奶要带她去冒险。于是本恩开始研究地下管道,练习游泳,学习各种逃生技巧……当他和奶奶一起就要完成冒险计划,又重新爱上大盗奶奶时,得知奶奶得了癌症,他很伤心——他在几个星期里刚刚了解了奶奶,现在却又要失去她。奶奶去世后,本恩在医院里大哭了一场。
看到这里,我的眼睛不禁湿润了,了不起的大盗奶奶做了这么多事,只是为了和本恩拉近关系,让他们彼此之间的关系更为融洽,就在一切进展的如此美好,时间却不等人,大盗奶奶就这么永远地离开了本恩。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
回想在生活中,我的奶奶,她总是喜欢在我的面前叫我快点吃饭,快点喝水、快点洗澡、快点睡觉、快点……什么都快点快点!我知道,她这么做,只是想让我更健康一点,但是我就是不喜欢她唠唠叨叨像蚊子一样的声音。每当她开始唠叨的时候,我就会透露出一丝不耐烦,用眼睛狠狠瞪她一眼,而她瞬间也为之变成了一只“喷火龙”。好吧,我承认,我们俩的确是水火不容!
直到有一天,奶奶因为有事儿要去趟老家。刚开始我可开心了,没有奶奶的唠叨我终于能享受一天的自由了。可是那天奶奶到了晚上很晚也没有回家,也没有给我打电话。第二天也没有回来,我想起了本恩的奶奶,突然急了,央求妈妈打电话给奶奶。见到奶奶风尘仆仆地出现在家门口时,我激动地跑过去抱住了她......此刻,我觉得她的叨叨也是世界上最美妙的音乐。
陪伴是最长情的告白,我们一定要珍惜和家人陪伴的时间,不要等失去了才追悔莫及。