《人生不设限》读后感
某个雨天,靠着窗听着雨声,我翻开了力克·胡哲的《人生不设限》这本书。笑容灿烂、自信坦然的力克·胡哲似乎有一种特殊的力量,让我在阅读他写下的文字时温暖而倍受启发。
《人生不设限》的作者力克·胡哲,自幼罹患海豹肢症,天生没有四肢,只有左下肢一个“小鼓槌”连着两根脚趾,被别人称为“怪物”“外星人”,他也曾三次想要自杀。值得庆幸的是,他没有放弃,并认定自己的残疾是“上天的礼物”。尽管身体上残疾至此,但他克服常人难以想象的困难,不但学会了独立生活,更是学会了游泳、跳水、冲浪、打高尔夫球等,甚至能以嘲笑自己的缺陷来激励他人。他的精神世界之丰富、之强大让我觉得超过了许多四肢健全的普通人。
人生并不总会一帆风顺,我们可能会经历挫折、挫败、失望、绝望……也难免会因此而逃避、抱怨、消极对待……力克的存在仿佛在告诉我们,生命的价值不止于命运安排的那样。唯怀抱梦想,心中坚毅,人生便仍然具有无限可能,未来就依旧可盼可期。
酌古御今,苏轼雨中吟得“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”;余秀华勇敢直面命运的风暴,重振旗鼓走在诗歌的世界里,留下对生命中某一隅光阴的感动;杜甫之茅屋为秋风所破,凄风苦雨,仍不改先生“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”之心愿。正是因在命运沉浮中越挫越勇之姿态,使得他们的故事如沸水中的茶叶,散发出生命的幽香。
“我们无法在时间的长河中垂钓,但我们可以把对苦难的诘问,化作觅渡的力量。”任凭人生的旅途风雨交加,人生的航线江水浩大,任水浪激荡,风起云涌,孤帆而行,亦可乘风破浪渡过困顿之汪洋,驶向心中之远方。
“你的人生就位于舒适区与梦想之间,这个区域充满焦虑,但你也在其中找到了自己。”力克·胡哲在书中如此落笔。而通过读懂《人生不设限》,读懂力克·胡哲,我开始学着像他一样生活:对生命的无限可能保持信心、对前途之命运充满希望并且爱上不完美的自己。当我愈发接纳自己的不足,感受人生中每一次坎坷所带给我的收获,才使我更加明白了生命的真谛——人生不受限,未来犹可期!