钱学森——月亮上的环形山读后感
在祖国广袤的星空中,科学家们犹如一颗颗闪烁着耀眼光芒的星星。他们在潜心奉献、攀登科学高峰的不懈奋斗中,始终把祖国和人民放在心中,他们对国家发展的贡献如同天上的繁星一样耀眼,钱学森先生就是其中的杰出代表。
《钱学森——月亮上的环形山》讲述了我国伟大科学家钱学森立志科学报国、科学强国的故事。钱学森从小喜欢看星星、望月亮,想象将来有一天能造出一种东西,让人们乘着它在星星中间飞来飞去;他折的纸飞机总是飞得又高又远……长大后,他到美国留学,寻找科学梦想。学业有成后,他在祖国最需要的时候克服重重阻碍回到祖国,把全部精力投入到了中国的导弹、火箭和人造地球卫星的研制与发射上,成为“两弹一星”元勋和我国航天科技的奠基人,为新中国的国防科研事业做出了开创性贡献。
我认真阅读了《钱学森——月亮上的环形山》后,受益匪浅。钱学森爷爷的不怕困难、坚持不懈的精神深深感动着我。记得暑假里,爸爸送我去学游泳,由于我是第一次接触游泳,没有基础,加上胆小,我选择了退缩,想放弃学游泳。“万事开头难,但是你要勇敢地走出去,你不去试一试,怎么知道不行呢?”爸爸耐心地和我讲道理。爸爸还给我讲了钱学森爷爷是如何克服重重困难回到祖国母亲的怀抱的故事。是因为他对祖国有深深的热爱,他不怕困难,勇于担当,坚持不懈,最终实现了梦想。“听君一席话,胜读十年书。”爸爸的话语深深触动了我。我下定决心,一定要学会游泳。我从开始的憋气、换气开始学习游泳,认真地听教练的讲解,反复地练习,克服了自我障碍,最终,能够像快乐的鱼儿一样自由自在地畅游在游泳池里。
从这些先锋模范身上,我懂得了只有不怕困难,坚持不懈,目标明确,方法得当,最终才会胜利到达成功的彼岸。我们作为新时代的青少年,我们要有责任,有担当,有梦想,从小学先锋,长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!