莱姆《索拉里斯星》读后感
这是一本科幻小说,但却充满了悬疑色彩,读到某些情节甚是惊怵。我们理解的生物总是以地球母星生物为蓝本,难以想象整个星球的海洋就是一个生命体,而索拉里斯星就是如此。人类科学家花费较长时间研究索拉里斯星的奇异现象,诸如对称体,模仿体等。然而科学家对该星球的研究仍是一知半解,这个星球的魔力远超人类的认知。
心理学家凯尔文经历16个月从地球来到索拉里斯星,在抵达观测站后就发现站内弥漫着一种诡异氛围。观测站寂静无声,两位索拉里斯星科学家怪诞的行为举止让凯尔文疑惑。殊不知梦醒后,他也将成为怪诞的人。索拉里斯星将深藏人脑中思念的人投影到现实,并且是分毫不差甚至超越真实地复制,这些人被称之为“客人”。
凯尔文的”客人“是他的女友哈莉。多年前凯尔文和哈莉产生矛盾,哈莉自杀,凯尔文对此非常愧疚。多年后的索拉里斯星,凯尔文梦醒后见到哈莉优雅地坐在窗前,初以为是梦,但这个“梦”却怎么也不能醒来。凯尔文惊骇地面对了现实:哈莉就在身旁。“客人”哈莉完全具备曾经哈莉的各种性格和气质,但是她也不知深在何处,仿佛也是从梦中醒来。
在凯尔文面前是一个活生生的哈莉,凯尔文不是欢欣雀跃而是惊惧万分。他想摆脱这个荒诞的梦境,通过货运飞船,他将“客人”哈莉送到太空。他以为一切将归于平静并回到来时的样子。但是又一次梦醒,哈莉依旧出现在他的面前,并且她对凯尔文抛弃事情一无所知,索拉里斯星又重新复制了一个全新的哈莉。
凯尔文从恐惧中慢慢脱离,他意识到与其逃避,不如接受现实。他和哈莉一起在索拉里斯星生活,仿佛回到过去的恋爱生活。哈莉不能离开凯尔文,否则便会陷入疯狂。陷入疯狂后,哈莉具有惊人的力量和自愈能力,可以称之为一具“不死体”。
当观测站上科学家有办法结束“客人”循环到访现象时,凯尔文陷入两难境地,他离不开眼前的哈莉,他想带哈莉回到地球,他们已经规划了美好的未来。现实却是,哈莉终归是索拉里斯星的产物,如果他们一起生活将注定永远呆在索拉里斯星。凯尔文没有选择结束哈莉“不真实的存在”。对于哈莉,她也逐渐理解了”客人”现象。她深爱着凯尔文,她知道未来终将与爱人分离,因此做出了抉择——走向湮灭,让凯尔文在这个本就不真实的梦中醒来。
有些人只能活在我们的思想或者梦中,总之不是真实存在的。我们希望思想即刻成为现实,但当真正成为现实后,我们又会难以接受,甚至予以反抗。举一个例子,我们死去的亲人某一天出现在我们面前,我们会作何感想?以上的恐惧不代表我们不思念那些人,但是要在不违背世界自然法则前提下。超越法则的事情被定义为不合理甚至不可接受的。书中凯尔文的表现就是我们惯常的行为。
当凯尔文得知要消灭“客人”时,他是犹豫的。他将面对艰难的抉择,他选择陪在哈莉身边,他想超越现实而创造存在。同样是对故人的依恋,我们可否舍得故人离去?是否可以抛弃一切与故人厮守?