读《我爱问连岳6》有感
五百多页的《我爱问连岳6》三四天就看完了。虽然大部分文章都已在公号上看过,可看着纸质版的书还是满心喜欢。
读者问连岳的问题大多日常且具体,都是日常生活的点点滴滴。这些烦恼很多我都遇到过。连岳总能从表面的一地鸡毛中找到关键点,理清事件的脉络主线,找出核心矛盾,透过现象看到本质。这是极其优秀的能力。
这本书中“解决两代冲突的法宝”是我最为感同身受的。一位妈妈在抱怨哺乳期的生活,和我哺乳时的感触如出一辙。休息不好、长期头痛导致任何琐碎细小的事都会引发我的焦虑。连岳给出的两大法宝:一是“钱”;二是“勤”。我当时就欠缺第二点,一个勤快的人会掌控自己的生活,并不指望别人帮忙,对别人自然不会奢求,不会有失望,也不会怨恨。如果我当时就认识到了这些,一定会以更健康的心态去面对这一切。还好人是会自我教育的生物。对于第一点我也会吸取教训,今后有任何需求时,首先求助的应该是伟大的市场,无比精细化的分工能满足人的任何需求。
改变自己真是个技术活。跟着连岳的书,就能不断的改进自己的思维。比如富人的思维及行事方式:做当下最有价值的事,不为过去哭泣。财富的增长需要与能力和品格相匹配,掌控财富的能力才是拥有财富的核心,不会因为虚荣和炫耀而浪费、有投资的本事保护它、有定力坚持自己的原则,没有这些素质,财富只是灾难。
对于阶层普升,连岳认为底层的孩子从小缺乏更高阶层的观念指引。成年后,上面是陌生观念的恐惧,下面是旧有阶层的拉扯,需要双倍的勇气、双倍的力量才能普升。这点在我成长过程中也深有体会。曾经有一段时期,环顾四周,没有一个人值得我仰视,感觉自己身处一个错误的地方,总想跳出那个小环境。当然,这还和我的思维认知有关系。但目前,我身边有很多值得我敬佩学习的人,我也更多地看到每个人身上的闪光点。
连岳的思维值得我学习的地方实在是太多了,这本书需要好好研读几遍才是。