在我国历史发展的长河中,出现了很多的民族,这些民族可能会发生战乱割据,但是祖国始终只有一个,那就是--中国。中国之所以源远流长,这与我们强大的民族凝聚力必不可分。更与当代每个中国人息息相关。我们是新时代的中国少年,是祖国未来日益强大的保障,祖国才能实现繁荣富强。
爱国是一种行为。我们作为一个学生,每天在学校里学习,过程可能会很艰苦日后才能成为为国家栋梁,当国家需要我们做出贡献的时候可以立刻伸出自己的双手。将祖国的发展与我们自身的努力相关联,国家富强,我们才能有力量。在日常生活中,我们要从自身的行为做起,一言一行皆要以爱国为出发点。
爱国是一种信仰。民族有信仰,国家才有力量。古有范仲淹先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,今应有我们把爱国刻在心中,与国同在。始终把热爱国家放在首位,将危害祖国的行为作为摒弃的对象。为国家的强盛贡献自己的力量,爱国是一种心情,是极其珍贵的精神动力,具有巨大的向心力。是联系各个民族的纽带,也是中华民族的传统美德。各族人民在祖国的照耀下,团结一心努力奋斗,任何问题都不能阻挡中华民族的发展与兴旺。祖国的发展又会反过来激励人民朝着社会主义的方向不断向前。
梁启超曾经说过:少年强则中国强,少年智则中国智。少年有梦则民族有望,少年有梦则中国昌盛。这样的家国情怀,我们不应学习吗?我们应该从小做起,从现在做起,从爱祖国做起,为祖国的明天而奋斗,为建成社会主义现代化强国而奋斗。