这本书的第一章是讲秃鹤和桑桑的故事,这位同学应叫陆鹤,但因秃顶而叫秃鹤。他被小伙伴们戏弄,但我们不应该戏弄同学。还讲了他们之间的关系,家里情况和学校的情况。
第二章讲学习优秀,家住很远的纸月。老师有一次误解了本来不应该误解的纸月,因为纸月平时是从不迟到的,今天竟然迟到了,如果没有几个大男孩欺负她,也就没有这些事了。主要讲的纸月,还有他外婆和她求学的事情。
第三章和第七章 都讲的是蒋一轮老师和白雀旋的迷糊的爱情。但蒋一轮因为白雀不爱,所以对学生大怒。但因一些纠结原因,还使蒋一轮与白雀又重新在一起。
第四章讲的是秦大奶奶不辞辛苦为命而拼搏出来的艾地,秦大奶奶舍不得离开这片艾地,所以与油麻地小学展开了激烈的“斗争”。为了这片地,秦大奶奶真是豁出去了,有时候甚至做的更值!
第五章和第八章讲的是住在大红门里的杜小康。他家富裕,最后因父亲杜雍和的种种原因,到外地去放鸭,回来时消瘦许多,风尘仆仆。让我们感受到了现在生活的美好。应该珍惜现在的美好生活。
第六章讲的是江南小伙细马。讲了桑桑与细马的珍贵友谊。我们也应该体会到友谊的珍贵。
第九章讲了桑桑患病,父亲桑乔带他到处去求医,让我们感受到父爱真伟大。