有幸读到林海音的《窃读记》,便被里面的一句“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味”吸引住了。
作者翔实记录了小时候窃读的经历,那种窃读的滋味不仅留给了作者一回味,也给我们留下了深刻的印象。
鲁迅笔下的迂腐文人孔乙己曾经狡辩说“窃书不算偷”,此时看这篇《窃书记》,这里的“窃”的确不是偷,而是读。品读文章,我们会随着这个怯怯地藏身于大人中间,匆忙而贪婪地阅读着的小女孩,体会到读书时腿酸腰麻,饥肠辘辘的劳苦,经历担忧、恐慌和惧怕的痛苦,体验惊喜、快乐与满足的幸福。这种精神和身体的复杂感受,正是窃读的百般滋味。
作者善于通过自语式的独白描绘心境,表达自己的感情,如“哟,把短发弄乱了,没关系,我总算挤到里边来了。”写出了自己又能挤进书店的喜悦。“就像在屋檐下躲雨,你总不好意思赶我走吧?”,利用“下雨天,留客天”这种理所当然的借口,自我安慰,在书店里开心读下去,有几分童稚,还有几分诡异。此外,作者还善于用细致入微的动作描写来表达自己的感情。如“我跨进店门,暗喜没有人注意。踮起脚尖,从大人的腋下钻过去”这其中一系列的动作描写,表现了“我”对读书的如饥似渴。
作者在文中运用了恰当的比喻,如“急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着”对自己那种渴望读书的状态和心理刻画得淋漓尽致。
“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味”集中概括了窃读的百般感受,也是作者情感的集中体现。窃读的滋味虽是苦乐交织,忧喜并存,但乐大于苦,喜大于惧,知识和智慧的丰收弥补了身体的劳累。
林海音曾说:“但我偷窃了什么吗?我不过是一个无力购买而又渴望读到那本书的穷学生!”“皆因没有钱,我不能占有读书的全部快乐。”可以说《窃读记》三个字中充满了乐趣,也包含着作者的辛酸。
今天再读《窃读记》,不知对我们的80后、90后有没有启迪。