你们会窃读吗?我毫不犹豫地告诉你:我会!
《窃读记》中林海音的“窃读”经历对我产生了很大的影响。林海音之所以窃读,是因为没钱买书,只好蹑手蹑脚地到书店窃读。不是借着倾盆大雨天在书店窃读,就是假装是别人的女儿“冠冕堂皇”地在挤在书店窃读。尽管她时常饥肠辘辘了,可还是为了多读书学到更多知识而忍饥挨饿。林海音在阅读中明白了“人是吃饭长大的,也是读书长大。”
而我的窃读呢?似乎是在跟妈妈玩“捉迷藏”。
“快睡觉!”妈妈毫不留情地将我的《水浒传》一把夺走,为的是让我早点休息。我那份“不行!不行!”的坚定不移在妈妈面前丝毫不起作用。我只好以装睡着骗取妈妈进来把我的书放回书架。妈妈一离开,我就睁开眼睛拿起书津津有味地继续看了起来。为了防止妈妈再次窥窃到我的“阴谋”,我灵机一动,又把台灯放进被子里进行窃读。可毕竟是“窃”,妈妈一走进来就看到了被子中这异样的光芒。接下来的画面大家可想而知。可悲的我只能在梦中与“梁山好汉”会面了。
在家窃读和妈妈斗智斗勇,在学校的窃读可以说是有些“奢侈”。为了培养我们看书的习惯,老师将整节语文课腾出来让我们看书。记得纯粹看书的那一周,我们舍去了心爱的经典诵读,我们缺失了必备的日记分享。老师还叫我们一定要珍惜这样的看书机会,因为老师“偷懒”不上课让我们看书,校长要是知道了,会批评老师的。呵呵,在学校理直气壮的“窃读”,还有老师作“帮凶”,不知为什么,感觉特别好。
就这样,我们在一天又一天的阅读中明白了,书就是我们的朋友,就是我们的亲人,也是我们的老师。我们也体会到了,吃饭长大的是身体,读书哺育的是灵魂。林海音在“窃读记”就像一剂良药,也滋补了我们幼小的心灵。