明朝那些事儿读后感
《明朝那些事儿》是我最近一直在看的一套书,这套书共有7部。作者“当年明月”以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,讲述了明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运。纵观三百年明朝那些事,其中,有两位帝王给我留下了很深的印象。
我最欣赏的战士——朱棣。朱棣是一位伟大的军事家,是他创造了明朝最辉煌的时刻。看:蒙古军打来了,他一马当先,带头冲锋,不顾自己的安危,左劈右砍。“皇帝都那么勇猛,我们还不赶快冲!”战士们士气大增,喊声冲天,蒙古兵吓得浑身发抖,一触即溃,纷纷夺路而逃。明朝的名声飞速遍布四周邻国,谁都不敢侵犯明朝,全部乖乖进贡,唯恐惨遭屠刀,百姓们终于安居乐业。
我最讨厌的昏君——朱厚照。朱厚照是明朝第一贪玩皇帝,其实,这位仁兄智商还是挺高的,只是将能量用错了地方。他既不是政治家,也不是军事家,因为他将自己的一生全部押在了“玩”上面。有一次,朱厚照偷偷离开朝廷,去边境玩,结果被敌人发现,遭到追杀,幸亏朝廷及时发现,调动大将前去支援,他才保住了性命。可他不吸取教训,后来又偷偷溜出朝廷去玩,由于旅途劳累,体力不支而患上重病,最终含恨而死,也没留下一个子女。
相信大家看了以上这些都明白了一个道理:责任越重的人就越要以身作则,并且竭尽全力做到完美,把能量用到该用的地方。只要我们把这个道理运用到现实生活中就一定能成为一个精英!