明朝那些事儿读后感
《明朝那些事儿》主要讲述1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些事情,作者当年明月以幽默的写作手法让我们在轻松中了解历史,是一部好看的史书。
我所阅读的是《明朝那些事儿》第壹部《洪武大帝》它讲述皇帝朱元璋从农民到造反,最后推翻了极其腐败的元王朝的统治,迎来了明朝,当上了洪武大帝。朱元璋,原名朱重八,所谓璋:是一种尖锐的玉器,其意为诛元璋。他把自己比为诛灭元朝的利器。
朱元璋在先后灭了劲敌陈友谅、张士诚等人后,又推翻了元朝,病死后由皇太孙朱允炆继承,后被朱元璋儿子朱棣谋杀,继承父位。
我最喜欢朱元璋与强敌陈友谅的决战。朱元璋与陈友谅打的是水战,要知道朱元璋当时的战船在陈友谅的巨船前就像玩具,但朱元璋并没有慌乱,而是仔细的分析了对方的战船,他发现对手战船固然很大,但这也成了他致命的地方:机动性不好,只要利用自己船只的灵活性,一定可以击破敌人的。结果,陈友谅的前锋舰队几乎全军覆没,二十余条战船被徐达的火枪、弩箭队焚毁。最后朱元璋利用火攻将战船全部歼灭。陈友谅后被一只冷箭射穿了头颅,决战结束,朱元璋胜利了。
朱元璋家是贫农,从小受尽欺凌。这正炼就了他坚强的意志和可以战胜一切的决心。现代人生活富裕了,但缺少了坚强、信心。我们应从现在做起,做一个不怕困难、具有坚强意志的人。这会帮助我们在往后的生活中走的越来越顺。
希望大家能找来这本书,细细品味、认真阅读,这是一本可以改变你一生的书。