《瓦尔登湖》读后感
小时候,本以为阅读,就是翻一翻故事书、了解下大概情节这样的获得浅显的快乐的方式;长大后,这种快餐式的浅显阅读已无法令我产生真正的愉悦。我一直在苦恼,不知怎样的阅读才算真正的阅读。直到梭罗的《瓦尔登湖》给了我答案。
阅读,原本不是找到一本书便开始读。再拿起书来阅读时,它必须要是一本书,而且是一本真正意义上的好书。比如说梭罗在书中所说的古代经典作品,抑或是伟大诗人留下的不朽的著作。在作者心中,《灰姑娘》只值2分钱,并认为这些书毫无用处。读到这儿时,我不仅有些羞愧。家中满柜子的名著我很少去碰,偶尔翻开也看不了几页就昏昏欲睡,恨不得丢到一边,转而投向故事情节丰富的快餐文学,这不得不说和梭罗提出的要阅读经典的目标是南辕北辙的。
梭罗说,阅读要有认真的态度,要有安静的环境和对阅读一种热忱,只有饱读诗书的商人,才可能成为一个家族的伟大的。如果没有热忱,一个人在读书时很难沉浸其中。这也就是为什么作者读的那些书,以前只有少数人读,现在依旧只有少数学者读。选择一个安静的环境,更有助于我们阅读。作者在书中将他的木屋与大学相比较,告诉了我们阅读时环境的重要性。读到这,我理解了家中父母的良苦用心,每个房间都设置有书柜,营造一个良好的阅读环境,让我随时随地都可以找到书来读。
梭罗提出,我们要多阅读古典名著,因为它有着永恒的启发和让人振作精神的价值,它是利用文字对人类高尚、伟大的思想进行记载,是不会出现衰落的神谕,是世界上宝贵的财富。
梭罗在书中曾对古典作品没有现代语言的译本重现发出了疑问。其实,我认为,现代语言的翻译者不是不优秀,而是因为古典作品本身有可能是作者的一个缩影,上面记录着的是作者穷尽一生去探索或感悟。我们或许能够将它翻译出来,但我们永远无法穿越到作者的那个时代,永远无法复制他的人生,这也是为什么我们无法用现代语言的译本重现古典作品。
但无论如何,这些经典都是我们宝贵的精神财富,精神是需要塑造的,不是我们简单地翻阅一遍便吹嘘着饱读诗书了,它需要我们用心去感受,要清楚地知道它经典在何处,只有加以理解,才能学有所得。
合上《瓦尔登湖》,我不仅对阅读有了新一层认识,也希望在往后的阅读中,能够学有所成。