《爱迪生》读后感
我是个小书迷,特别喜欢看书,爸爸妈妈和亲戚朋友也知道我这个爱好,经常会买些书给我看。这些书籍大大丰富了我的课外知识,所以你别看我才四年级,但每次上课老师问到课外的一些知识时,我总能说得头头是到,我的作文也经常被老师范读呢!
暑假期间,我在书香江苏网上又看了好多书,其中《爱迪生传》这本书我印象最深,尤其是爱迪生成长的经历让我很有感触。
原来我只知道爱迪生是美国著名的发明家,医生有一千多项发明,在我看来这应该是聪明绝顶的人才会有这样了不起的成就,但没想到这本书中却写了爱迪生小时候很笨,上课经常问老师一些奇怪的问题,老师觉得他无药可救,就把他的妈妈找来,让他退学回家。幸运的是爱徒生的妈妈并没有放弃他,在妈妈的眼里,爱徒生并不像老师说得那样笨,她总是耐心地回答爱迪生的各种稀奇古怪的问题,例如:太阳为什么从东方升起西边落下?树叶为什么在秋天会变黄?------正是妈妈保护了他的求知欲望,爱迪生才会继续坚持不懈地探究科学的奥秘,才有了举世闻名的大发明家。
看完这本书,我最大的感受就是不要轻易地把一个人看扁,这往往会毁了一个人的一生。就像爱迪生的那位老师,居然把爱迪生打破沙锅问到底的习惯看成是捣乱,甚至觉得笨小孩才会这样,还要让他退学,差点就让这世界少了一位为民造福的发明家。我想作为老师,首先不应该戴着有色眼镜看学生,只有对每一位学生因材施教,这样才能培养出杰出的学生。我想假如那位老师再次见到大名鼎鼎的爱迪生,不知会做何感想?
不过,我从爱迪生身上我也学到了一种精神,那就是:做一件事一定要执着,只有坚持不懈才能取得成功。