《爱迪生》读后感
当夜幕渐渐降临的时侯,家家户户都打开了电灯。你瞧,这盏电灯,梨儿般大小的灯泡,却把这相当宽敞的屋子照徉通明彻亮,在灯光下看书写字多带劲啊!
不用问,电影你足看过的。怒怒看,铃一响,灯一熄,银幕土映出了千变万化的镜头,把你带入了各种不同的凌界。你随着剧情的发展而喜怒哀乐,情感上和影片中的人物融为一休。你可知退,这发明电灯、电影的是谁呢?他就是英国著名的发明家爱迪生。爱迪生为什么能有这么多的发明呢?
我怀着好奇的心情读完了《爱迪生》这本书。原来爱迪生从小热爱科学,勤奋自学,立志把自己的一生献给科学事业。这本书用讲故事的形A—,详细介绍了没有受过正规教育的爱迪生如何在科学的道路上刻苦钻研,顽强攻关;生动具体地描述了他在造福于人类的强烈愿望的鼓舞下,以坚韧不拔的毅力,在千万次失放面前不灰心、不后退,克服了重重困难,终于完成了电灯、电影、留声机和蓄电池等两干多种发明,成为受人卑敬和爱戴的发明家。
读了《爱迪生》以后,我的心情久久不能平静。我悠,在向科学攀登的过程中,在向四化进军的征途上,我能不能成为一个中国的爱迪生呢?能不能傲出有利于四化、有利于人炎的发明呢?一个又一个的问号在我脑渗里盘旋。
以前,我曾想长大后当一名飞行员,驾驶雄鹰在祖国蔚蓝的天空中,在灿性的阳尤下,在朵朵拱浮的白云问自由翱翔,那该有多美啊l然而,随着年龄的增长,知识的增多,特别是读了《爱迪生》这本书以后,我渐渐认识到以前的怒法太天真了。我要向爱迪生学习,我知道,血汗是把愿望变为事实的条件。不付出血汗,枕不会有智慧和灵感,也不会产生天才。
“天才是百分之九十九的血汗,加上百分之一的灵感凑起来的。”这句话将铭记在我心中,它将嵌励着我下决心,克服困难,为祖国的四化作出贡献。