《爱迪生》读后感
“屋里有根藤,藤上结个瓜,一到太阳落,瓜里开红花”。小时候,外公指着夜幕下千家万户亮起来的“星星”,把这个谜语说给我听,那时,我不知道这似瓜,似梨的电灯是谁发明的,自从读了《爱迪生》这本书,我才知道原来这灯泡是来自美国的一位发明大王,爱迪生所发明的。
爱迪生只在学校里读过三个月的书,然而,他一生除了发明电灯之外,还发明了留声机,放映机,摄影机等一千多种东西,我合上书,心里像静静的湖面上吹来一阵劲风,久久不能平静,心里思考,为什么没有受过正规教育的爱迪生,竟对人类做出如此巨大的贡献呢?他成功的奥秘是因为他是天才吗?此时,一句铭记在我心中的话在我的脑海中盘旋着:“天才,就是百分之一的灵感加上百分之一百的汗水”。啊~我终于明白了,一切成功的取得在于“勤”,而毁于“嬉”。
如果爱迪生从小不坚持自学,不勤奋刻苦,不勇于探索不注意实践,他能取得这么多的成果吗?他遇到失败时,哪怕千次万次,从不灰心,也绝不后退,总是以坚忍不拔的毅力,以刻苦钻研的精神,全身心的投入到他所钟爱的科学事业中,他可称得上是世界上最勤奋的科学家。
想想爱迪生,在想想自己,我惭愧得很,就说我平时生活中,从没认认真真的坚持过一份事业,做什么都是最开始的几分热度,做到后来慢慢的就从没耐心甚至变得灰心,父亲总是不厌其烦的给我讲道理,给我说不管自己做什么事都要学会去爱上“它”,最主要的是贵在坚持,但我总是有一点点成就,就沾沾自喜,然而放松了对自己的要求,但无意中我看到了一本书《爱迪生》
我读着读着,不自觉得脸红心跳起来,当有人问到八十四岁年老体弱的爱迪生什么时候退休时,他回答说:“在我出殡的前一天”。
爱迪生活到老学到老,在临时前还坐在椅子上勤奋读书,这种奋斗一生的精神,激励我下定决心,勤于练笔,努力学习。
我从《爱迪生》这本书中悟出了一个道理,人勤能收硕果,贪玩只会两手空空。