《爱迪生》读后感
爱迪生是举世闻名的大发明家,他一生有一千多项发明创造,为全人类做出了卓越的贡献。爱迪生这么了不起,难道他有超人的本领吗?我带着这迷惑不解的问题,翻开了《大发明家爱迪生》这本书。
这本书介绍了爱迪生发明创造所走过的坎坷道路,每一项发明都凝聚着他的血汗,每一项发明,他都付出了辛勤的劳动。
发明电灯是爱迪生最辉煌的功绩,为此他付出了多少心血啊!为了研制灯丝,他吃在实验室,睡在实验室,夜以继日的工作,常常连续实验达30个小时,在反复试验了一千六百多种材料后,才找到合适的灯丝,成功地发明了电灯,爱迪生以坚强的意志和勤奋的精神给人类带来了光明。
爱迪生曾经说过:“天才不过是百分之一的灵感加上百之九十九的汗水。”这句话说的好啊!它时时刻刻响在我的耳畔,鞭策着我努力学习,做德智体全面发展的“三好”学生。
记得有一次,老师留了几道比例分配的数学题,我认真地思考后,不但用新学的按比例分配方法解题,还用了小学四年级学的归一法、五年级学过的解分数应用题的方法和解方程的方法。我越做越来劲,真没想到,只要动脑筋,知识就越来越活了。这样,几道数学题我用了四种方法做了一遍。仅30分钟的作业,我花费了1个小时。虽然我的手都酸了,但想想爱迪生的形象,我为能像爱迪生那样,以勤奋的精神获取知识而感到自豪!
《大发明家爱迪生》这本书使我懂得“天才来自于勤奋。”成功决定于毅力,它给了我无穷的力量,永远鼓舞着我前进!