《名人传》读后感的范文
罗曼罗兰希望通过《名人传》让人们“呼吸到英雄的气息”,的确,他做到了。贝多芬这个已成为音乐符号的传奇人物总是让人充满憧憬和向往,仿佛他是生在天堂般的光影间,才能从他的指尖流淌出如此天籁般的音乐。为了更好地理解贝多芬的音乐,我陶醉在梦幻的《田园交响曲》中,我震撼于《命运交响曲》那紧扣心门的旋律,我徜徉在《月光曲》优雅的韵律间,我感动于《致爱丽丝》让人心动的音符……我从来都没有像现在这般觉得耳朵不够用过,这就是贝多芬的魅力,这就是音乐的魅力。
以前我从未读过贝多芬的传记,贝多芬在我心里就是一个传奇,是罗曼罗兰的《贝多芬传》让我第一次这么近距离的去观察贝多芬,了解贝多芬,我心中的音乐圣人原来是个“短小臃肿,土红色宽阔的脸,额头隆起,头发蓬乱,不对称的脸,短方的鼻子”的怪人,他有着艰苦的童年,失败的爱情,拮据的生活,孤独无依,接踵而至的伤病又折磨着他,特别是耳聋,对常人来说也许只是一部分世界的毁灭,而对音乐家则是整个世界的毁灭。贝多芬也是人,他也心灰意冷过,否则他不会在32岁时就对他的兄弟立下遗嘱,面对残酷的命运,他无法遁形,无法逃避,也许这就是命运对一个音乐家的安排,正是这些苦难与痛苦的积聚,才使得和着贝多芬血与泪的音符喷薄而出,他对音乐的热爱,不可驯服地战胜了人类的平庸,战胜了自己的命运,战胜了他的痛苦。
贝多芬在给兄弟的遗嘱中写道:“用最美好的道德情操教育你们的孩子,永远要记住这一点:使人幸福的是美德不是金钱。”他特别注重做人的操守,这对我们今天的教育尤为重要。他是那么的桀骜不驯,面对王公贵族,他藐视他们的世俗和渺小,他总是扬起他高傲的头颅,因为他是贝多芬,我理解他的高傲,他有理由,也有资本高傲。
贝多芬是不幸的,命运给了他太多的磨难,贫穷、残废、孤独……《孟子·告子下》中说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”贝多芬就是上天降大任之人,正是这些磨难造就了这个音乐传奇。因此当我们遭遇困难和磨难之时,就是命运将降大任于斯人之日,只要你抱着自己不变的理想,坚持下去,你也会成为英雄,让我们都把痛苦都换成欢乐吧!你一定行的!