《名人传》读后感的范文
“我称之为英雄的,并非以思想或强力而雄的人而只是一些心灵伟大的人。”这是罗曼罗兰曾说过的一句话,他这样的一句话,充分表明了贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰三位传奇形象,一本《名人传》让我领悟到三位的境界,感受到三位的灵魂。
“竭力为善,爱自由甚于一切,即使为了王位,也不要忘记真理。”在这些英雄行列中,罗曼罗兰把首席的位置给予坚强而纯洁的贝多芬。鲁特维克·范。·贝多芬,他出生在音乐世家,但他命运却不像我们所听到的“音乐世家”那么美好,从小丧母,而精神也一度错乱。不过,他对音乐的喜爱却从未改变,他思念故乡,热爱祖国,当战争爆发之时,他怀爱国情绪创作了《行军曲》和《我们是伟大的德意志民族》,但上天赐于他的命运一次次捉弄着这位伟人,当他开始对生活充满信心之际,他听力却渐渐衰退,但他却从未屈服。怀着耳聋的折磨,他创作了一篇又一篇不朽的乐章,流芳于世。当他在舞台上成功演奏时,尽管他听不见那欢快的掌声,但他的灵魂在舞蹈。贝多芬——一个不幸的人,一个由贫困、残疾和痛苦铸就的伟人。世界没有给他快乐,他却为世界创造了快乐。
然而,米开朗基罗的命运也并非美好,出生在脾气暴烈的法官家中,与贝多芬同样,年幼丧母。起初米开朗基罗热爱美术,但不久便厌恶。一次机会让他接触了古文化,热衷了雕塑,从此他的雕塑生涯就此展开。但是上天一次又一次的捉弄他,社会的黑暗,宗教信仰,家庭的无理索取,敌人的挤压,教皇的一次又一次命令,让这样一位固执,具有天才智慧的人备受折磨,但他依旧朝着自己的信念努力。
托尔斯泰也依然没能逃脱“命运”,但他同样以惊人的毅力,创作了一篇篇不朽的文章。
在这三们人中,我对贝多芬的了解少许多些,但看了书之后,我对他们的精神感到佩服。或许我无法理解他们的思想,但我却被他们的灵魂所震撼。那一小小的伟人用他们精神,用他们的生命,为我们留下历史气息。我不知该怎样来评判你们只能用佩服,或是偶像一词,你们用神圣的心灵辐射出一种生命力和爱,为家人、为社会、为理想、为自由、为灵魂……
《名人传》很快就看完了,感触之深。“人啊,应当自强不息”罗曼·罗兰用心灵的感情为我们讲述三个伟人,从此一种精神环绕在我身上:坚强,坚持,他们是自由与正义的奋斗者。