《名人传》读后感的范文
《名人传》是由《贝多芬传》,《米开朗琪罗传》,以及《托尔斯泰传》三篇名人传记组成的一本书。
罗曼罗兰说:"打开窗子吧!让自由的空气重新进来!让我们呼吸英雄的气息。"不知为何,我觉得这句话蕴涵着很深刻的哲理,或许这就是作者写这本书的目的吧。在我未读这部作品之前,我一直以为贝多芬是一个很幸运的人,没想到他是这么的不幸。是啊,他的一生是坎坷的,整个人生中最不幸的事都给他遇上了,想想看作为一个音乐家,耳朵失聪了,这是多么悲惨的一件事呀!而且这种对音乐家而言十分致命的疾病给他带来的痛苦,是非常人所能想象的,然而所有的磨难都使他变的更加坚强:他痛苦,却不肯屈服于命运;他贫穷,却既不趋炎附势,亦不迎合潮流,始终保持独立的人格;他孤独,却能以热诚的赤子之心爱人类;他从未享受欢乐,却创造奉献给全世界。然而他却听不到人们对他的赞誉,他也听不到自己创作的一些优秀的作品。
贝多芬的勇敢,努力,坚持并没有白费,因为他终于成功了,他战胜了很多我们难以想象和难以忍受的一些痛苦,疾病,还有一点就是作为一名音乐家,舞台上的演奏者没有台下听众的支持,肯定和青睐,这无疑是一种痛苦的压力,带给心灵沉重的挫折感。然而他还是战胜了它们;他的努力使全世界的人都为之欢呼雀跃;他的实力得到证明,所以最后他攀登上了生命的巅峰。
罗曼罗兰也曾说过:"生活是严酷的。对那些不安于平庸的人说来,生活就是一场无休止的搏斗,而且往往是无荣誉无幸福而言的,在孤独中默默进行的一场可悲的搏斗。"作者写的这三位名人,他们都是很平庸的人,可他们却比常人遇到更多难以想象的磨难和障碍。不过他们都是从重重困难中勇敢站起来的人,也是在种种困难中锤炼出来的伟人,名人,而且还是不屈服于命运对他们的挑战和考验。他们三个都是作者认定的英雄人物,因为他们都具有同样的英雄品格:一是有百折不挠的进取精神;二是永远保持人格的尊严,恪守个性的独立,既不屈从于强权,也不盲目地随大流;三是具有关怀人,爱护人的博爱精神,甘心为人类的福址奉献自身。