读《名人传》有感
在黑暗的人群中脱颖而出,在孤独的世界中不屈不挠,强忍着一切痛苦,创造一个又一个奇迹的或许只有他们了——《名人传》中的英雄。
《名人传》是20世纪上半叶法国著名的人道主义作家罗曼·罗兰的作品。罗曼·罗兰痛感19世纪与20世纪的欧洲是一个骚动不安,弥漫着腐败风气的社会,是一个需要伟人的社会,所以他写下了此书。书中描述了处于不一样时代、不一样民族的三位伟大艺术家的精神力量和心灵之美,他们是19世纪德国伟大音乐家贝多芬、文艺复兴时代意大利著名雕塑家米开朗琪罗以及俄国文坛巨子托尔斯泰,他们与命运抗争的崇高勇气和担荷全人类苦难的伟大情怀,深深地震撼了我。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其劲骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这正是《名人传》要体现的主题,而其中的三位主人公的经历就是“磨难造就英雄”的完美例证。
就说贝多芬吧,童年的他,体弱多病。当他的父亲发现了他的音乐天份后,便常用暴力逼他学音乐,把他关在屋子里练小提琴,一练就是一整天,从不顾及他的感受。在贝多芬16岁时,他的母亲不幸去世了,父亲因此成了一个挥霍的酒鬼,失去亲人的痛苦、经济的拮据……这些不幸全都压到贝多芬的身上,使他的脾气变得暴躁古怪。但他却更加努力了,很快便成了家喻户晓的人。当他沉浸在音乐和成就带来的欢乐中时,听力逐渐衰退,这对于一个音乐家而言是致命的打击。但性格坚毅的他没有向命运低头,而是继续在音乐的道路上前进着。直到后来,听力完全衰退,只能用笔来与人交流时,也没有使他停下创作的脚步,相反,他抛开了所有的不幸,投向了大自然的怀抱,继续谱写着不朽的音乐篇章……
这就是贝多芬的一生,可以说是一部史诗般壮烈的悲剧。艰苦童年,爱情失败,疾病缠身,贫困交加。贝多芬从刹那光辉享受的名誉鼎盛到人生谷底的贫苦交加,从童年时的悲惨遭遇到老年对欢乐的追求的曲折人生,正如罗曼·罗兰形容的“他整个一生都像是一个雷雨天。”一个不幸的人,贫穷、残疾、孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界!他的人生是崇高的。
《命运交响曲》是贝多芬所有作品中我最喜爱的作品。从曲中可知,贝多芬眼中的英雄是那么的勇敢、百折不饶、坚强不屈,就像贝多芬本人一样,用痛苦谱写着与命运抗争的音乐。每当我闭上眼睛,用心倾听这首曲子时,脑海中就会浮现出这样的场景:一位勇敢的骑士,手拿利剑,困难、挫折和痛苦就像敌人,骑士在前进的道路上不断遇到敌人,骑士没有闪躲,而是一路砍杀,越挫越勇,最后凯旋归来。曲终,睁眼,我的内心会油然而生一股无名的力量,我会默默地鼓励自己要像贝多芬那样做扼住命运喉咙的强者!
纵观全书,无论是“用痛苦换来欢乐”的贝多芬,还是“愈使我痛苦的就愈让我喜欢”的米开郎琪罗,以及“我哭泣、我痛苦,我只是欲求真理”的托尔斯泰,无不证明伟大的人生都是历经苦难的。而苦难、挫折、坎坷、不幸这些对于普通人来说是人生前进道路上的绊脚石,对于真正的英雄来说却是财富,成就他们的伟大。正如作者罗曼·罗兰认为:英雄的伟大不在于他的体魄,而在于他的心灵和品格,唯有真实的苦难,才能使人不抱幻想,直面人生;唯有与苦难的搏斗,才能使人经受残酷的命运,收获成就。
古语有云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”的确,贝多芬、米开朗琪罗以及托尔斯泰,他们的人生是苦难的,但是他们凭着顽强的毅力不断地抗争,最终成为精神的传承者,传奇的缔造者,世界的征服者。他们不是传说,但都是传奇,都是“磨难造就英雄”的完美例证。