读《名人传》有感
在罗曼罗兰的这本《名人传》中,他描写了三位在困境中永不沉沦,在苦难中自我救赎的三位巨匠——贝多芬、米开朗琪罗和列夫托尔斯泰,并从不同的时代背景角度描绘出了处于不同民族、不同时代的三位大师的精神魅力和心灵之美。
贝多芬,是我在书中最喜欢的人物,他天赋迥异,他饱受孤独折磨,却始终渴望讴歌欢乐之美,他勇于拼搏,从不向命运低头……
读完这本书后,我就常常在想,到底是什么激励贝多芬在双耳几乎完全失聪的状态下,仍然不放弃音乐的创作?是音乐艺术的美妙吗?是他对名利和友情的渴望吗?我觉得都不是,真正支撑他的是他内心不屈服于命运,努力实现自己生命价值的信念。
而生活中的我们有没有过这样的信念呢?新闻报道中经常出现患有无法治愈疾病的人受不了疾病折磨和给家人的拖累选择自杀,这些大事且不说,只说我们生活中的小困难小挫折,你有勇气像贝多芬一样勇于面对挑战吗?
这让我联想起《感动中国》人物评选中的一位女村官段爱萍,她虽身患绝症却不顾自己安危,积极为村民抢险,几次晕倒在救灾一线上,她还自己掏腰包,为村里新建了小学,她虽花光了自己所有积蓄,却赢得全村人的满堂喝彩!她用她最后的一段时间让人民记住了她,她以坚强的意志克服病痛的折磨,为人民做好事,她实现了自己的价值!
读了她们的故事,我不禁潸然泪下,我愿天下所有人都能扼住命运的咽喉,勇于与命运抗争! 阅读《名人传》使我的心灵受到深深的震撼,更激发起我面对困难的斗志,面对挫折我会更加坚定。