读《名人传》有感
寒假,我读了一本书叫《名人传》内容讲述三位名人,名人传讲述了三个天才的故事——一个是德国的音乐家贝多芬,一个是意大利的雕塑家、画家、诗人米开朗琪罗,另一个是俄国的作家托尔斯泰。不过我只发表对贝多芬的感想吧。
贝多芬的故事在小学就有课文,他是个痴迷于音乐的人,却在28岁时,听力减退。但他并没有像一般听力减退的人那样绝望,一蹶不振,放弃音乐,反而更加热衷。从他所创的音乐中,我们可以感受到一种力量——那是一种坚定地,永不后退的力量。
贝多芬曾说过一句话,“我要扼住命运的喉咙!”事实上,贝多芬一直在用他的行动证明这一切——他大部分的佳作都是耳聋后写出的。在贝多芬的身上,我们可以看到,一个人的命运是由自己决定的。任何人放弃你,你都不应该放弃你自己。我们能走过一个完整的人生并不容易,会有很多意外发生,类似于贝多芬的听力减弱。但是,就算世界上没有人赞成你,你也应该继续努力下去。人生并不是为别人而活,而是为自己,不是吗?
从贝多芬的身上,我们也可以理解到更多。不要再任性的说我不学了,不要再面对上学就产生郁闷的感觉,不要再在悲伤苦难挫折面前想要倒下。因为如果不经历挫折,又怎么能得到美好的未来呢?最近背的古文“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,恶其体肤,空乏其身,行拂乱其所为;所以动心忍性,增益其所不能”就很好的说明了这一点。
我最欣赏敬佩的的是艺术家米开朗琪罗,他一生孤独,只有一些疯子朋友,家畜,助手,这些伙伴。虽然他很孤独,但他坚持雕刻的精神永远值得我们学习。米开朗琪罗很讨厌胜利,我觉得他像但丁伏在第八层地狱的火炕旁边一样,或站在墯落的深渊的旁边,充满·厌恶。
米开朗琪罗把痛苦深深埋在心中。他有强悍的命力,生来是个斗争者。我觉得他澎拜不息的热是我们现在所缺乏的。米开朗琪罗,有着惊人的毅,在教皇与反对者的“攻击”加上千疮百孔的身体可以说已经要死了,可是有着热情的灌溉,他活下去了。在某种意义上讲米开朗琪罗非常想死,但在某种意义上讲她害怕死,因为他的亲人都死光了,但又因为有许多作品都未完成,这让人惊叹的回答震惊了许多人。
米开朗琪罗,一个艺术家,在痛苦的环境中创造了奇迹!
如果把学习说成挫折,倒不如说成是磨练。在作为一个成年人,面对未来的复杂社会的磨练。对贝多芬而言,他在耳朵上所受的障碍,就好比是磨练。每天努力的想着,只要我在努力一点点,就能成功,日积月累,成功也就会膨胀。而最终,贝多芬也成功了,他终于战胜了命运,从面对高耸入云的山峰而只能挣扎在山脚的无力成长为登上高山天下被一览无余尽收眼底的成功。贝多芬是一位伟大的英雄。