小豆豆,原名为黑柳彻子。她是一名亚洲唯一一位联合国儿童基金会亲善大使,还是世界上最有名的电视节目主持人,拥有观众数十亿。她曾经被美国《纽约时报》、《时代周刊》、,《新闻周刊》赞誉为日本最伟大的女性。她就是小豆豆,一个因淘气,一年级就被退学的孩子。
这本书记录了小豆豆来到新学校‘巴学园’的故事。
巴学园是一所可以令世界所有的学校都汗颜的学校,无论用“奇迹”还是“童话”来赞誉它都不过分。小豆豆在“巴学园”里自由自在、无拘无束。没有师生之分,无论老师、学生,甚至校长都是好朋友,完全丢掉了学生在老师面前永远拘束的行为。或许,有许多人会觉得这样的教育方法异想天开,但就是这种方法,打开了一个个孩子的内心世界。
最后,用小林宗作的一句话:“无论哪个孩子,当她出世的时候,都具有优良品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良品质可能会受到损害。所以,我们要早早发现这些‘优良的品质’,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”