《窗边的小豆豆》 读后感
四年级上学期,我看了一本书,书名是《窗边的小豆豆》。这本书描述了我们童年的纯真和快乐。它给了我无限的启迪,让我看书,领悟文化韵律,提高写作兴趣。直到现在,我时常回想起那本书的无穷魅力。
好羡慕书中小豆豆的学校,他们在电车教室里教书。学校充满活力,处处给人自由;每天都有丰富多彩的活动供他们选择,充分发挥每个学生的特长。例如:“每天随便坐,随便坐;每天早上,老师都会把今天的课写在黑板上,自学;学生也可以选择自己喜欢的课。充分发挥想象力,发表自己的见解,无拘无束地最大限度地发挥每个孩子的潜能,真正体现“海阔天空,任鸟飞”。
我们学校和小豆豆的真的不一样。每天做固定数量的作业,不管你想学还是不想学。很多知识都是机械记忆,我们发挥想象力的机会太少了。我们真渴望像小豆豆一样,呼吸着学校阳光的气息,无拘无束地成长,像雄鹰一样翱翔在“知?识的天空”;渴望像他们一样每学期举办一次有意义的运动会,一展所长;更渴望像小豆豆一样在电车教室里学习……展开想象的翅膀。
我真的很喜欢这本书,很佩服这位作家是多么了解我们孩子的心,写出孩子的心声。