《走遍天下书为侣》读后感
读完《走遍天下书为侣》这篇课文,我久久不能平静。
文章开篇就提出一个有趣的问题:当你独自一人驾舟环绕世界旅行,只能选择一样供自己娱乐的东西,这似乎很难,很难选择,而文章的作者—尤安艾肯却毫不犹豫地选择了一本自己喜爱的书。为什么呢?我想:作者是独自一人驾舟去环游世界,在茫茫大海上一个人难免孤独、寂寞、无助。每当这时便可以读这本喜爱的书,可以同书中的人物对话,汲取精神的营养,打发孤独寂寞;也可以同书中了不起的人物对话,走进他们的内心世界,跟他们做做朋友,寻求帮助。我想:世界上最能打发孤独、寂寞的娱乐品肯定是一本你喜欢的好书。因为,一本你喜爱的书就像一位高尚的朋友,读这本书,就像同一位高尚的朋友谈心。
读完课文,耳畔时时回荡着作者铿锵有力的话语:“我愿意读上一百遍,我愿意读到能背诵的程度。”我想象的出,作者对书那如饥似渴的喜爱之情,对书的执着和痴迷。我不禁惭愧起来,我也是个书迷,但倘若让我读同一本书,别说读上一百遍,就是重新读一遍,我都不愿意,更何况读上百遍,那根本做不到。想到这里我万分惭愧,但我暗下决心也要学习作者的读书方法,百读不厌,细细品味,更有效的吸取营养。
文中还有很多优美的语句,时时感染着我。我最忘不了一句:“一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的熟地方。”我觉得把一本自己的书比作“朋友”和“熟地方”,显得特别亲切、形象。让我明白了作者写本文的真正用意——书就是自己朋友,就是自己的伴侣。
对比自己,我从书中也受到了许多启示。我从《靠自己去成功》里知道了要抓紧一分一秒的时间,什么时候都要有一颗平常的心;我从《小故事中的大智慧》里知道了许多名人的成长经历和让人们感到敬佩的故事。书是你的朋友,你的家人。只要你肯发现,肯探索。你一定能从书中得到不少的启示还有学到不少的课外知识。
最后,请允许我以《神奇的书》中的一句话结尾:“没有一匹神奇的坐骑,能像一页诗扉,带我们领略人世的真谛;多么质朴无华的车骑!可是它却装载了人类灵魂中全部的美丽!”