首先,他是片名起的相当巧妙,主人翁叫“狗子”,取天狗正反射出这类人物的稀少。一名野战军的退休英雄,在战场上致残,右腿负伤,成为瘸子。退伍以后,被当地的政府安排到一偏远山村做唯一的护林员,保护国家财产安全。然而,当地全村的农民就是靠砍伐树木发家致富的,有一,三兄弟做的大胆,早早的先于村民富裕起来,便欺凌村民,可以说到了毫无人性可言的田地,并为自己请人雕刻了三条龙的石碑,在村子里可以说横行霸道,无理可讲。野战军的退休英雄的到来严重的损害了他们的财路来源,贿赂不成就无所不用其极,百般的刁难,最后甚至强暴了的英雄的妻子;设计让其与护林的军人分离,不久,便强压全村的村民有预谋的将护林英雄殴打,抢救之后,成为植物人,而同时在昏迷抢救之前,将村子中的三个恶霸击毙,大快人心。
影片的结局是英雄的儿子继承了父亲的精神信念,英雄大概将永远卧在病床之上。看的出来,导演已经很想让结局完美一些了,我想在他考虑现实的时候,安排了让人不至于过分失望,而又很不圆满的收场。
电影深入的刻画了人性的伟大与微小,奉献与自私,善良与邪恶;在这种180度的大对比中,完成了引人思考的厚重影片。