《人生由我》读后感
《人生由我》这本书的作者是梅耶·马斯克,「硅谷钢铁侠」埃隆·马斯克的母亲。看完之后大为震撼。
一、关于工作
梅耶的婚姻生活很惨。遭受家暴、被迫与所有人断绝联系、常年遭受侮辱和咒骂。但是梅耶一直没有放弃开展自己的事业,这些工作不断增强了她对自己的信心,让她没有在这段糟糕的婚姻中彻底丧失自我。
60岁退休之后是不是可以享清福了呢?67岁的时候,梅耶的照片独占了美国时代广场上的4块广告牌。71岁的时候,梅耶写下了这本《人生由我》,梅耶在书中说,感觉自己的事业到达了巅峰。她在社交媒体上给自己的标签是:「七十一岁的感觉真好」。
常看到有些刚入职的大学生就盼着自己尽快退休,要知道他们这么年轻,刚刚进入职场啊?还没有为社会做出贡献就要退休,岂不是太荒唐了?
二、关于自律
为了能接一些模特或者是相关培训的工作,她意识到必须要控制体重,于是,她给自己制定了一套营养计划:只在饿的时候吃东西,并且只吃燕麦、鸡肉、蔬菜这些健康的食物。而这套看似简单的计划,至今她已经坚持了三十年。
众所周知的管住嘴,又有几人能做到呢?
三、学习历程
梅耶从大学时主修营养学专业,就希望未来能成为一名专业的营养师,所以她一直没有停止这方面的学习。
梅耶41岁的时候,全家从南非搬去了加拿大。这就意味着,一切要重新开始。她不得不一边工作一边学习。要想在多伦多继续开展营养咨询事业,梅耶需要通过加拿大的注册营养师的资格考试,还要参加多伦多大学的五次本科生考试。
后来,她搬家去美国旧金山,她需要重新再考注册营养师执照,才能继续发展自己的事业。但偏偏那个时候,她又患上了坐骨神经痛,这个病有点类似于腰间盘突出。一个50岁左右即将退休的人,硬是躺着学习,坚持通过了考试。
还没完,梅耶的妈妈也是非常了不起的。她晚年精力非常充沛。她从60多岁开始学习艺术、拍摄、绘画,70多岁的时候开始学习蚀刻版画。94岁的时候,梅耶的妈妈因为手颤抖得太厉害,没法继续从事精细的美术工作,结果她又开始学习电脑艺术。
看完以上的经历,你是不是也觉得:学习真的与年龄无关?是不是感觉精神振奋?
毕竟看过之后雨过地皮湿,还是把这些宝贵的精神财富化作实际行动,才更为可贵。
一起加油啊!