“我恨学校,恨它远甚于世界上的任何东西,学校毁了我的生活。”——这句话是《35公斤的希望》的主人公格雷古瓦·杜波斯曾经非常偏执的想法。
杜波斯是一个成绩差得不能再差的、一闻到学校的粉笔和破球鞋的味道就会肚子疼的男生,但他却有着极高的创造天赋,动手能力特别强。他不但能够将自己的想法设计成图纸,还能利用废旧材料做出很多实用的东西。比如自动剥香焦皮的工具,适合熨烫衣服的座椅,他还会修理割草机,整理花圃等。虽然很多老师都认为他不务正业,无可救药,但玛丽老师却说杜波斯长着沙漏般的脑袋、仙女般的手指和敏感的心灵,能培养成材。他的爷爷也总是不断地给他支持和鼓励,所以杜波斯从不自暴自弃,他强烈地渴望能够找到适合他成长的那片天地。后来杜波斯成功抓住了机会,终于实现了自己的夙愿。
你们看,杜波斯在以读书考试为主的学校里忍辱负重,痛苦不堪,却在以劳技创造为主的学校里如鱼得水,游刃有余。这说明什么?我只想说,因材施教是多么重要和伟大!不管什么样的学生,哪怕像杜波斯一样成绩一塌糊涂的差生,他们的头脑里也都蕴藏着丰富的宝藏。他们就像被灰尘包裹的玉珠,只要擦去灰尘,立刻熠熠生辉。杜波斯幸运地找到了适合他发展的空间,也因此懂得了学校没有对错,只是要敢于正确地选择。
杜波斯其实很寻常,我们身边都不难发现这样的同学,但是能够像杜波斯一样对自己充满信心、对未来充满希望,能够努力为自己创造机会并抓住机会的人却很少。杜波斯很瘦弱,体重只有35公斤,他说自己有35公斤的希望。是的,他浑身充满了希望的力量!
一颗种子怎样才能茁壮成长,除了合适的土壤,更重要的还要有渴望向上的力量,那就是希望!全身心的希望!
我也有35公斤的希望,你呢?