光荣读后感
学生期末考完, 回家了,自己终于可以静下心来读读买来的书了。 自己看书,一直很杂,什么类的都可以看看,这或许是自己的个性所致,不追求深入、不热衷于钻研,只是喜欢看看热闹。管他的,只要喜欢看书,就是一种享受。 这两天,看完柳红的《八0年代:中国经济学人的光荣与梦想》后,感慨很多。
80年代,我10至20岁的年纪,最值得回忆的东西,当然,我只是对个人的美好回忆,不可能有对整个国家改革的重大事件的回忆和感受。但我的记忆中,那个年代真的有好多新鲜的东西,让人回顾。 现在这个年龄,看了这本书后,我感到了那个年代,那代人对改革和新鲜事物的追求,对整个国家的影响,书中好多人名都很陌生,但好多关于经济方面的专业术语,却那么熟悉,因为在报纸、书籍、电视上、教科书上出现的频率是那么高,那些词语给了我们多少希望和激动。 那个年代真的是精神的至高境界。人人在思变,人人都有激情,人人都有梦想,可现在有吗? 我还是被那一代经济学家们的精神所感动。对理想的追求、对知识的追求、对国家前途的关注,对真理的执著,对社会的责任感,他们可以放弃自己的名利,不在乎个人的得失,那个年代的知识分子和领导真的是在为国家、为人民的命运而奋斗!读后,感慨万分。
想想现在,生活水平是在提高了,可安全感全无,物价在涨,工资太少,昨天买点苹果,还自嘲,前几年,还可以买贵的苹果,现在真的只能选最便宜的苹果,而且还嫌贵。生活不说,最主要的是对未来的追求全没了,人对梦想的热情更是无影无踪。 记住这些经济学人在那个年代所创造出的精神财富,记住他们为我们这个国家创造的开改局面,我想,对于我、对于我们每个中国人都是种财富。