在历史的苍穹中总是会有这样的人。他们同丹柯一样,掏出燃烧的心举过头顶,摘下肋骨当火把,照亮前行的路。可当人们欢呼地向前跑去的时候,谁也不曾注意到,在被无数人蹂躏过的草地上,静静地躺着一颗早已被碾碎却依然闪闪发光的心。
在安徒生的笔下,苏格拉底、萨洛蒙、哥伦布、贞德等等伟大的人都曾经遭受过世俗的唾弃与嘲弄,其实他们完全可以放弃这条荆棘路,去过舒适的生活。但是他们没有。他们用力的支撑着手中的拐杖,一步一步踏实的行走着。在这条荆棘路上,有别人的白眼,有刺耳的笑声,有生命的威胁,更可怕的是有时候连至亲也不相信你。可是在他们眼里,这一切都不被在乎,他们所要做的只是抬头仰望着黑夜里的星星,闪烁着并指引他们前进。
看看吧,在这些人死后的几百年中,世事发生了多大的变化!全人类因他们而骄傲,似乎全已忘却他们生前所遭受的苦难。这些伟大的人被给予高度的评价。而世人也因此而得意洋洋。这又有什么必要呢?千里马不被伯乐所赏识,它依然是天马行空。可伯乐若没有了千里马,那么这个伯乐的名称恐怕不复存在了。所以这些荆棘路纵使不是光荣的,这些伟大的人也会义无反顾的走下去。因为他们想要的从来就不是什么荣耀,只是想要一个简简单单却又至高无上的真理。
萨洛蒙活着的时候因为语言了蒸汽的伟大而被送进了精神病院,最终死在了那里。所以人们总是说天才与疯子仅是一线之隔。可我却不这么认为。天才始终是天才,只不过是那些自命不凡的人理解不了天才执着的走荆棘路的原因,更加没有达到可以看到未来发展的境界。所以他们把自己的平庸看成理智,嘲笑那些有着看似是荒谬理论的天才。这个世界上的俗人那么多,以至于天才竟可悲的同疯子画上了约等号。
我想,这些勇走荆棘路的人的灵魂是永恒的,他们的身体死了,被捏碎的心却还活着。他们如同凤凰一样,在火中融化,却又浴火重生。他们的灵魂,一次次在凤凰的挽歌中,涅盘新生。