在历史的中总是会有这样的人。他们同丹柯一样,掏出燃烧的心举过头顶,摘下肋骨当火把,前行的。可当人们欢呼地向前跑去的时候,谁也不曾注意到,在被无数人过的草地上,静静地躺着一颗早已被碾碎却依然闪闪发光的心。
在安徒生的笔下,苏格拉底、萨洛蒙、哥伦布、贞德等等伟大的人都曾经遭受过的唾弃与嘲弄,其实他们完全可以放弃这条荆棘,去过舒适的生活。但是他们没有。他们用力的支撑着手中的拐杖,一步一步踏实的行走着。在这条荆棘上,有别人的白眼,有刺耳的笑声,有生命的,更的是有时候连至亲也不相信你。可是在他们眼里,这一切都不被在乎,他们所要做的只是抬头仰望着黑夜里的星星,闪烁着并他们前进。
看看吧,在这些人死后的几百年中,发生了多大的变化!全人类因他们而骄傲,似乎全已忘却他们生前所遭受的。这些伟大的人被给予高度的评价。而也因此而。这又有什么必要呢?千里马不被伯乐所赏识,它依然是天马行空。可伯乐若没有了千里马,那么这个伯乐的名称恐怕不复存在了。所以这些荆棘纵使不是光荣的,这些伟大的人也会义无反顾的走下去。因为他们想要的从来就不是什么荣耀,只是想要一个简简单单却又至高无上的真理。
萨洛蒙活着的时候因为语言了蒸汽的伟大而被送进了院,最终死在了那里。所以人们总是说天才与仅是一线之隔。可我却不这么认为。天才始终是天才,只不过是那些自命不凡的人理解不了天才的走荆棘的原因,更加没有达到可以看到未来发展的境界。所以他们把自己的平庸看成,嘲笑那些有着看似是理论的天才。这个世界上的俗人那么多,以至于天才竟可悲的同画上了约等。
我想,这些勇走荆棘的人的灵魂是的,他们的身体死了,被捏碎的心却还活着。他们如同一样,在火中融化,却又浴火。他们的灵魂,一次次在的挽中,涅盘新生。