暑假里,虽然天气那么炎热,但我还是一口气读完了俄国作家奥斯特洛夫斯基所著的红色经典故事——《钢铁是怎样炼成的》这本书。读完后,我思绪万千,感慨颇深。我被文中的主人公保尔的英勇事迹深深感动了。命运对保尔来说是不公平的,他身患致命绝症,瘫痪在床,甚至双目失明。但就是在这样恶劣的困境下,保尔没有向命运低头,而是乐观地面对人生。“人应当赶紧地、充分地生活,因为意外的疾病和事故随时会突然结束他的生命。”他是这样想的。“当一个人有着健康和青春时,坚强比较容易做到,但生活用铁环紧紧把你箍起来的时候,坚强才是光荣的事情。”这又是保尔亲口说的。正是靠着这种坚定的信念,保尔在病榻上完成了《暴风雨所诞生的》这部中篇小说,并被大加赞赏,最后出版……
可我们这些生在新社会,长在红旗下,在父母精心呵护中长大的孩子连一些小小的挫折都经受不起。就拿上学期的一次结业考试来说吧!由于平时检测的成绩还不错,我因此放松了对期末的复习,把时间都浪费在看电视上,结果结业考成绩很差。不但输了成绩,而且还输了人气,在学期先进评比中连个单项也没评上,我简直有点无地自容。我闷闷不乐地回到家,躲在房间里顾自生闷气,妈妈见了,说了我几句。我就把气一股脑儿往妈妈身上发,弄得妈妈怪不好意思的。现在我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我认识到自己错了,我为自己的不理智感到脸红。我要向保尔叔叔学习,树立信心,克服自满情绪。以后不管遇到怎样的困难,我都要勇敢地去面对,坚强地生活,并努力成为一个对社会有用的人材。