《格列佛游记》读后感
一个安静的午后,我正津津有味地读着《格列佛游记》,思维就被带到了一个个奇幻的世界:袖珍的小人国、庞大的巨人国、会飞的飞岛国、神奇的慧骃国……一个个历险故事都是那么匪夷所思、奇幻无比。有谁会想到世界上有巴掌大小的小人,有教堂一般的巨人,还有会飞翔的小岛?鬼魂可以随时召唤,马也会有自己的语言呢……这些可都在这本书中一一出现了。阅读这本书,就好像我和主人公格列佛一起历险一样,书里的情节非常生动,也非常有趣。而且这部小说大大激发了我的想象力。
除了这些艰难的经历,当然,让我最佩服的还是书中的主人公格列佛。他是一个外科医生,经常随船出航,但是海上航行充满了种种危险。不是遭到大风暴,就是遇到大海盗。船经常搁浅在荒岛上,就这样,格列佛经常孤身一人来到某一处与世隔绝的海岛,开始一段段神奇的历险。
在小人国里,格列佛是一个高大威猛的巨人,给他做一顿饭需要三百位厨师,给他做一件衣服需要三百名裁缝。到了巨人国,却与在小人国的情况恰恰相反:格列佛成了一只昆虫一样的小不点,一小块面包屑就能把他绊倒,一只苍蝇都敢欺负他。飞岛国的天文学很发达,依靠一块巨大的磁石能在天空中飞来飞去,这儿的饭菜都做成几何图形。慧骃国的马会说话,跟人一样的野胡反而成了家畜……
这种想象力真是天马行空啊!每一段游记都情节曲折、玄妙又引人发笑,把格列佛的历险写得栩栩如生,有趣极了。我在阅读这本书时几乎入迷了。我不得不佩服格列佛的机智勇敢、聪明好学,他读过很多书,精通很多门外语,每到一个国家都能很快掌握他们的语言,每到一个地方都能很快入乡随俗、保全自己,所以他总能化险为夷,逆境求生,这也是他历尽艰险后总能平安回到家的主要原因。
这种敢冒险、不蛮干、勇敢机智的精神都值得我们学习。