《格列佛游记》读后感
假期里,我看了一本文学杰作《格列佛游记》。当我缓缓地合上书,不禁回忆起格列佛在“慧骃国”的奇遇,眼前不断浮现出格列佛当上“冒险号”船长,同“野胡”进行殊死拼搏及格列佛离开慧骃国时许多慧骃依依送别的情景……
当我读到“一只自以为有理性的禽兽竟然能做出这样罪大恶极的事情,理性竟会堕落得比残暴还要恐怖。我可以断定,你那个国家的‘野胡’根本就不具有什么真正的理性,你们只不过把这种所谓的理性用来助长自己的罪恶而已!”时,我体会到马主人对人类披着“理性”的外衣的厌恶,体会到他嫉恶如仇的高尚品德。
当我读到“战争给列胡带来了巨大的伤亡,我亲眼见到,几艘运载着上千名士兵的战舰被瞬间击沉,双方死亡人数超过了两万,血肉横飞、肢体破碎,尸体成为狗、狼、鹰鹫的口中美食。在战争中,劫掠、奸淫、烧杀等情形随处可见。”与我现在和平幸福的生活相比,那可怕的、毫不留情、残酷的战争,确实令人不寒而栗!
我们不是生活在和平的年代,但庆幸的是,我们生活在和平的国度——中国!我们应该珍惜这珍贵的和平美好的时光!想想平时,姥姥给我热好了牛奶,我却不愿意喝,再看看战争中的人们,一滴水对他们来说都是无比珍贵的,我很羞愧!
从今,我要学习《格列佛游记》中的人物马主人的高尚品质,学习他的嫉恶如仇、理智与仁慈、智慧与执着·……也正是因为看了这本书,我才真正认识到了人性的不足,看到了世间丑陋的一面,从而也明白,和平与光明需要人们共同的努力和奋斗,让我们珍惜眼前的美好生活,向着光明向着温暖不停奔跑吧。