读《苦儿流浪记》有感
那是一个孤儿流浪历程的写照,每当想起时,我都震撼不已,感动的涕泪满面。
书中描述的是一位身世不明的孤儿,被一农户收养。之后农户因为种种原因而无法再养育他,只好将他卖给了一位流浪艺人,艺人心地善良,带他如亲儿一般,与他共同流浪卖艺,途中孤儿与卖艺的小动物们打成一片,一起充实的度过了一天又一天。最终,他靠他那不去的信念和坚强的毅力,找到了他的亲生父母,从今以后过着幸福快乐的生活。
书中主人公的故事跌宕起伏,但他从不娇气,将困难一一打败了。而生活中的我们又是怎样的呢?
在我小时候,父母们经常帮助我们,甚至替代我们做很多事,例如洗碗、洗衣服……等等。将我们溺爱的无微不至,同时也害了我们。正当我们想要挽回这一损失时,父母们又语重心长地说:“你们小孩子干这些事干什么,你们最重要的学习!”将我们又拉下了无底深渊。以致于我们都被成年人起了如此的外号:小皇帝、小公主、小祖宗。
虽然这些看起来都是父母的过错,但也不能完全怪他们,毕竟主动权掌握在我们年轻一代的手里,我们一定要摆脱父母的束缚,拿起勇气将原本并不困难的困难打到,我们要向苦儿那种不屈的毅力看齐,做一个坚强勇敢的阳光少年!