我们的父母总是会按照自己的意志,去要求,去定制,甚至是写剧本做导演,来亲手导演自己女儿,自己儿子的人生大戏,然后主角就是自己的孩子,当自己的孩子罢演,或者自己开始写剧本的时候,父母就会无比焦虑和慌乱,觉得小家伙的人生要毁了,于是乎开始苦口婆心教导起来自己的孩子,你需要去做什么,不能做什么。
为什么我们做不到潇洒人生,来去自如呢?
因为,在生活中,我们没有给自己“下戏”的空间。我们是演员,永垂不朽的演员,而此时我们在地球上的身份,只是我们戏中的角色而已。你在日常生活中,愈多能体会到这个真理,你就会愈快乐、愈自由。
可是我们常常不满意自己戏中的其他演员、事件等,想要窜改剧情。或是太入戏、太投入,完全失去了理智,忘了那些只是你的台词和表演的剧情而已,你真正的身份不是这个角色。
如果想要避免这种情形发生,在生活中多给自己一点“下戏”的机会:
每天的静坐或是沉思冥想,每周末的放松、发呆,一段时间之后的度假、转换时空,都是让自己“下戏”的好机会。
如果想更有效地让自己成为演员而不是剧中的角色、人物,你可以每天设定时间提醒自己,不要太入戏,这只是你的角色,不是你的真实身份。把角色演好很重要,但是要来去自如。否则你的生活就是狭隘的、受限的,而不是宽广的、自由的。前几天还和另一个群的小伙伴讨论是不是要过一两年的Gapyear?因为她想逃离当前的状态,需要寻找一下自己,然后我笑道,其实现世就是你的人生道场,你能不能在这里修行好是你的造化了。
所以我们能不能做到演好自己的角色的同时,也可以善意的提醒,别的角色和你互动的时候需要注意的角色?只有这样子了,才能做到不太入戏,也能够来去自如,毕竟你没有这么多观众,没必要这么累的,所以你会不会剥夺掉你的亲人的成长机会,受挫机会,以及失败的机会?这些都是人生的体验,没有对错之分。
开复老师又回归了,这个让我很欣慰,因为他也算是我人生的导师之一,但是从他的忏悔录和他的言行上还是能够感觉他还在继续追求虚无缥缈的大爱,来赢得更加多的粉丝,来显示自己很牛,所以我有些小小的担心,我自己也会不会这样,我也在时刻提醒着我。