《老人与海》读后感
失败的确很可怕,只要它一旦猖狂起来,就能够击溃人的斗志,让人彻底崩溃,让人失去目标与希望,甚至丧失继续生活下去的勇气和自信,但如果失败不能把你征服,而是被你踩在脚底下,那么胜利就一定属于你。如果你坚强地面对失败那么失败将畏惧你。海明威在《老人与海》里塑造的那位老人,就是这样一个敢于与失败抗衡的典型。
《老人与海》主要讲述了一个名叫桑地亚哥的老渔夫的一次特殊的捕鱼经历。在连续八十四天一无所获后,他钓到了一条巨大无比的马林鱼,比他的船还长两英尺的一条大鱼!大鱼拖着小船在海上漂了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经受了从未遇到过的艰险考验。但他并不向大鱼低头,而是凭着顽强的意志,和大鱼展开了不屈的周旋。终于把大鱼刺死,栓在船头。
然而,幸运并没有降临,更大的考验还在等待筋疲力尽的老人。那是一群嗅着血腥而来的鲨鱼,一群比大于更具有危险性的凶残的敌人!老人又与鲨鱼展开了搏斗。最后,老人命虽然保住了,但大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,最终搬回家的只有一副光秃秃的鱼骨架。
“一副光秃秃的鱼骨架”!在许多人眼中也许就是失败的代名词!但我认为老人是不屈不挠的胜利者。在八十四天没有钓到大鱼后毫不灰心,在巨大的马林鱼面前没有退缩,没有选择放弃;在一条条凶猛的鲨鱼面前没有畏惧,没有丧失战斗的勇气。虽然他没有带回人们所希望看到的一条完完整整的马林鱼,但他带回了人类用于战胜一切困难的坚强信念,带回了一副蕴含着人类永不言败的精神的铮铮铁骨。可以说,他钓到“鱼”了,钓到了一条比那马林鱼还要大,还要宝贵的“鱼”!
“一个人并不是生来就要被打败的”,人的诞生,不是要让失败来征服你,而是要让你来战胜失败!“人尽可以被毁灭,但却不能被打败”,有多少人能做到?但只要能做到就一定能做出不凡的成绩。居里夫人进行了上万次的实验,经历了无数次的失败,她以惊人的恒心和毅力,终于发现了镭和钋这两个放射性元素;炸药大王诺贝尔为了制造安全而又有威力的炸药,经历了几十次挫折,面对失去爱弟的痛苦和众人的讥笑嘲讽,他依然坚持不懈,排除万难地进行着实验,最后,终于制造出了胶体炸药,无烟炸药等,为现代军事工业的发展奠基了基础。
人生总会遇到许多的挑战和考验,不管如何,你应该时时刻刻有着一颗坚忍的心,绝不向失败低头。那位老渔夫没有失败,他永不言败的精神让一切失败低下了头。你瞧,老人最后躺在小屋里睡觉时,还梦到了狮子,这头狮子,就是他那永不言败的不服输精神。
我就要做这头永不言败,挑战人生极限的狮子,我要勇敢地把失败踩在脚底下。