《老人与海》读后感
《老人与海》是美国现代有名的小说家欧内斯特海明威所著。海明威被誉为美利坚民族的精神丰碑,是全世界最伟大的作家之一。
本书主人公桑提亚哥是古巴沿海一个小渔村里贫穷的普通渔民。老汉没有家室,一辈子以打鱼为主。他的全部家当就是一只小渔船和一张用面口袋补过的破旧船帆。
老汉连续84天没有钓到一条鱼。有一天正午时分,一条大鱼终于上钩了,大鱼拖着老汉的渔船游乐一夜,慢慢向上浮起了一些。老汉吃了一条金枪鱼补充力气,单枪匹马与身长比鱼船还要长出两英尺的大鱼搏斗。长时间与大鱼搏斗已经耗尽了他的体力。老汉回忆起曾经与一位黑人体育健将比赛掰手腕赢得了胜利,对自己重新充满了信心。
在经历了一次又一次失败的尝试后,老汉终于用鱼叉刺死了大鱼。老汉把鱼绑紧在船上往回赶,然而,在归途中,大鱼遭到了跟踪而来的鲨鱼的袭击。为了保护自己的劳动果实,他用鱼叉扎死了来啃食大鱼的一条鲭鲨。鲭鲨吞食大鱼留下的伤口成为更多鲨鱼追踪而来的线索,而老汉的鱼叉和绳子都被那只鲭鲨带走了。这使打了一辈子鱼的老汉遭到了从未遇到过的艰难处境。
"但是,人可不是生来要被打垮他的,你可以消灭他,但就是打不垮他。"在这种信念的驱使下,桑提亚老汉决念要跟鲨鱼斗争到底。鱼叉没有了,就把刀绑在浆上作武器;刀断了,就用木棒;木棒断了,就用舵把,?最终,他带回渔村的只是一副巨大的大鱼骨架。
人的尊严就是他的信心。"一个人并不是生来就要打败的。你尽可以消灭他,可就是打不垮他。"人生乃是一场殊死拼搏,不论贤愚贫富、高低贵贱,每个人都必须为自己作战。而在这场战斗中,每个人的处境其实正如老渔夫一样,孤立无援,手无寸铁。我们唯一的武器就是自己的信心,我们唯一的盾牌就是人的尊严。
提高自己的承受力。要做到始终保持必胜的信心决不是一件容易的事。因为,有时困难和挫折的压力实在太大了,几乎要超出了我们个人的精神承受力。那么,应当怎样面对呢?我们只有坚定必胜的信心,提高自己的耐受力。只要他真的想胜,不管是谁他都能打败。
对任何一个人生目标的追求都是一段艰难曲折的过程,目标的实现是建立在一步步前行的基础之上的。我们要多一份耐心,多一份忍耐,不要操之过急,不要鲁莽行事。人生是一个过程,任何事物都有它自身的发展规律。我们如果足够聪明,就不应该去违背这种规律,而应顺应它,把握它,一步一个脚印地前行,最终抵达我们所追求的目的地。