《老人与海》读后感
“他还是脸朝下,孩子坐在一旁守着他。老人在梦着狮子……”读完美国著名作家海明威写的《老人与海》,我意犹未尽。闭上眼睛,老人坚韧不拔,风度翩翩的形象又再次浮现在了我的脑海里。这本书讲述了一位穷困潦倒,厄运连连的老人圣地亚哥,他在前八十四天的出海中,一条鱼都没打到。因此原本与他一起捕鱼的男孩也离开了他,去找其他渔夫了。就在老人第八十五天打渔时,发现了一条很大的鱼,他与大鱼斗争了三天三夜,终于钓到了那条大鱼。可幸运,终究还是没有降临在老人身上,在返航的途中他又遭遇了鲨鱼群的攻击。为了带回自己的战利品,老人没有放弃,与鲨鱼展开了激烈的搏斗,最终带回了那条大鱼,尽管那鱼已经被鲨鱼吃得只剩下一副骨架了。
这本书中令我印象最深刻的场景是,老人在返航途中,遇到了一群鲨鱼,它们要吃老人钓到的那条大鱼。老人却毫无惧色,起先用标枪扎它们,后来当标枪被鲨鱼夺走后,老人又用刀子绑在船桨上去刺鲨鱼。当刀子被打飞后,老人又用短棍打。短棍也不慎被打入海中时,老人再拿出舵杆抽打大鲨鱼。这一杆杆的抽打,不仅是老人对鲨鱼的痛恨,更是老人那种不怕困难,不肯放弃的精神。面对鲨鱼的攻击,老人不甘示弱,奋力抵抗。命运似乎与老人一次又一次地开着玩笑,但它无法击败老人那不屈的精神,使他在逆境中变得更加强大。
是啊,正如老人所说的那样:人不是为失败而生的,一个人可以被摧毁,但不能被击败。在我们身边有许多这样生活的强者。记得在我很小的时候,外公不幸得了胃癌,一家人得知这一噩耗后如同晴天霹雳一般,个个郁郁寡欢。倒是外公表现得很乐观,没有被命运所主载。他还反过来安慰我们:“胃癌的治愈率很高,再说现在的医疗技术发达,放心吧,一定没事儿的!”手术后,外公虽然瘦了不少,没有原来那么精神了,还多了一份憔悴,但脸上却看不到丝毫的忧愁,依然洋溢着笑容。就算最难熬的化疗期间,也看不到外公的愁容,实在难受了,他就闭上眼睛休息一下。既给了自己一种积极的暗示,也不想让家人为他担心。正是外公这种与命运抗争的精神,让他能够战胜病魔,渡过难关。十年过去了,面对精神矍铄的外公,没有人会相信这曾经是一位胃癌患者。
生活总会经历风雨,陷入坎坷,在逆境中战胜自我就是强者。像老人那样不屈不饶,不向命运低头;像外公那样积极乐观,与病魔抗争……他们就是我心中的英雄,是他们让我懂得了:勇者无惧,强者无敌!