《老人与海》读后感
第一次看《老人与海》,是在小学六年级的暑假。那时刚刚参加完小升初考试铩羽而归,每天都被挫败感围堵着,失望遗憾焦虑和着夏天的炙热难耐粘稠地交织在一起,牢牢地粘住了我前行的脚步和方向,我甚至开始怀疑起努力的意义。于是每天百无聊赖地打游戏聊QQ刷朋友圈或者呆坐着听知了的聒噪。直到有一天偶然翻开了《老人与海》,“一个人可以被毁灭,但不能被打败”映入眼帘,这句话像一缕微风吹过我的心头,驱散了心中积压已久的阴霾,清凉了我的世界。
老渔夫圣地亚哥在海上漂流了八十五天之后,终于捕获了一条比船还大的马林鱼,但是在返航的途中,一群群鲨鱼将鱼肉洗劫一空。最终老渔夫圣地亚哥所能带上岸的只有一副硕大的空空的马林鱼骨架。
有人说《老人与海》是童话,是寓言,我更愿意相信它是海明威吐露的誓言和心声:“一个人可以被毁灭,但不能被打败”。年迈的圣地亚哥不屈服于命运,大风大浪中灵魂带着躯壳一路狂奔,在海上他是船长也是水手,他热爱大海上的生活,无论在多么艰苦卓绝的环境下,都能凭着勇气、毅力和智慧安全返航,因为“他如今只梦见一些地方和海滩上的狮子”。多少次老人在无边的暗夜中仰望着天上的星斗,寻求着归来的方向,大海依然像往常一样,汹涌澎湃。而他坚信,只要有梦想,机遇无所不在,他用生命捍卫着“人的灵魂的尊严”。
《老人与海》使我明白:在人生的旅途上,每个人最大的对手实际上是自己,失败者往往是被自己打败的。一次出海,就像一次人生。人总是为了自己的目标而拼命地努力,时而盲然,时而清醒。有信心的人最终得到了自己的收获,即使那些胜利的收获或许徒劳而无用,有意义的或许只是人对自身的改变和那些停留在内心的信念和力量。就像诗人食指歌颂的那样:“当我的紫葡萄化为深秋的露水/当我的鲜花依偎在别人的情怀/我依然固执地用凝霜的枯藤/在凄凉的大地上写下:相信未来/我要用手指向那天边的排浪/我要用手托起太阳的大海/摇曳着曙光那支温暖漂亮的笔杆/用孩子的笔体写下:相信未来……”
《老人与海》的故事如此悲怆而节制,我被它深深地打动,泪眼婆娑中依稀看见曾经的自己在备战小升初的征途上,所有浸润着汗水的付出和努力,以及那些一去不回的闪亮的日子。感谢《老人与海》,让我在这个有风吹过的夏天,重新找回了努力的意义。