《老人与海》读后感
记得在我那年的暑假,我正在处在人生的低谷,我需要有人来抚慰我心中的不安。桑迪亚哥——你就这样乘着杨帆的渔船出现了,在月光朦胧的夜晚来到我窗前,告诉我要永不言弃。
你骄傲地告诉我年少时出海打大鱼的辉煌史;还悄悄地透露你连续八天没打到鱼的失意……那一刻我不能用任何恰当的词语来评价你,你又告诉我,你在海上漂泊了三天三夜,当鱼在上钩时,你欢欣你雀跃,但是,生活会吞噬你的成果,就像鲨鱼一点点撕咬大马林鱼一样,最终只能给你留下一具苍白的骨架。可以你却不放弃。
桑迪亚哥你的出现,使我充满信心,你告诉了我,只要坚持不懈永不放弃,就一定能取得成功。这充满神秘的夜晚让我了解了你的喜怒哀乐,也给了我许多启示。
你——桑迪亚哥,知道在你这个年纪,或许耗尽一生已再不可能钓到一条这样大的鱼,所以你不愿放弃。你千辛万苦的只为了一个毫无用处的鱼骨回家,因为它是你曾经的辉煌与骄傲。在最后,你回到了家,众人围着大马林鱼骨啧啧称奇,那是你最终的胜利。
你——桑迪亚哥经受着大自然的考验并不懈地战斗着,看着被八月的雨链坠得圆晕片片的湖面,我想起了鲨鱼来袭的时候,你用尽了一切办法来还击,尽管鱼肉都被鲨鱼咬去了,但什么也无法摧残你坚强的意志。
当我的思绪随着你空空如也的船行驶在归途的时候,我的心是酸酸的。你捕得辛苦,捕得艰难,可结果又那么辛酸:“那鱼的大尾巴直竖在船梢后边。赤露的脊骨像一条白线,还有那带着突出的长嘴的黑糊糊的脑袋,而在这头尾之间却什么也没有。”你虽然发出“一个人并不是生来就要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”的惊叹,却不因为一次的失败而动摇“当渔夫正是我生来该干的行当”的坚定决心。
此时此刻,你不再是无声的了,不知不觉中你已经走进了我的生命,再也不能从我的记忆中抹去了。我忘不了你“知其不可为而为之”的英勇,也忘不了你对比自己力量强无数倍的鲨鱼的“我跟你奉陪到死”的决心,更忘不了你英勇的格言——人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。我深深地感到你是个正真的英雄。
桑迪亚哥是你,是你把你的毅力给了我,像星星一样指点着我前进。你用你的襟怀载着我在汪洋的海上搏击,不论前面是否有狂风暴雨,只要有你同行,我的眼前永远是一片光明,永远记着你——《老人与海》,永远记着你——桑迪亚哥。