《小英雄雨来》读后感
《小英雄雨来》的作者是管桦。这本书讲的故事发生在抗日战争时期,雨来带领着小伙伴们与日本鬼子斗智斗勇,他们制造假地雷迷惑敌人,带敌人进埋伏圈,掩护八路军……
我特别喜欢《雨来没有死》这个故事。雨来为了掩护李大叔被敌人抓住。敌人用糖块、金戒指等等来诱惑雨来,雨来却并不买账,一直摇头说不知道。这激怒了忍耐已久的敌人,于是鬼子们气急败坏地把他拖到河边,准备枪毙他。但雨来很聪明,勇敢地跳入河里,逃过一劫。
这个故事十分感人,雨来是一个十二三岁的小男孩,他不顾生命危险,宁死保护着李大叔,在敌人千方百计诱惑和毒打威胁之下都丝毫没有动摇意志。
在我们成长的路上,有很多的诱惑,我们应该向雨来学习,抵制住各种各样的诱惑。
记得有一次,爸爸妈妈出去了。我写着作业,作业又枯燥又难写,写着写着,我便不想做了。看着电视机,我脑子中立马出现了两个小人。一个小人说:“继续写作业啊!”一个小人说:“先看一会儿电视吧!等会再写也不迟!”两个小人开始争吵。不过一会,第二个小人就赢了,我打开了电视。结果那天晚上我写作业写到了很晚。
一想到之前我的经历,再看看雨来做的事,我便很后悔。我决定向雨来学习,勇敢地抵制懒惰对我的诱惑,做一个勤奋好学的少年。