《小英雄雨来》读后感
这个学期,我在老师的推荐下阅读了管烨写的《小英雄雨来》。其中,我发现了一处很有趣的片段,百读不厌,让我回味无穷。
这个片段主要讲雨来被鬼子抓走以后,杜绍英运用了各种奇招救雨来。他先是让内应李四喜暗中照顾雨来,再让李大叔从李四喜手中获得重要情报,最后把游击队和自己伪装成老百姓、车夫、小媳妇等普通人物来救雨来。经过一场激烈的战斗,游击队成功占领了日本的据点。
虽然雨来在战斗中表现得非常勇敢,但是最吸引我的还是杜邵英的机智。因为他在雨来被抓之后,使用各种办法,在敌我悬殊的情况下取得了胜利。他让我明白了办法总比困难多。
可是,在我们的身边却有许多不肯动脑,遇到困难就去查百度、问家长的同学。
以我的同桌G为例。有一次,数学老师给我们布置了一些难度较大的作业。当我们正在奋笔疾书时,她却开始画起了“抽象画”。我问她:“你为啥不写作业?这次的作业那么难呢!”她漫不经心地说:“没事,回家了以后我去查百度,不会的用作业帮就可以了。”这时,我不禁想起了杜邵英,他可没有想要找别人帮助,靠自己开动脑筋想办法拿下了日本鬼子的据点。
我真希望G同学也可以学习杜邵英,碰到问题先自己想办法,因为办法总比困难多。