读《三国演义》有感
这是一段历史的重温,这是一段历史的重演,这还是一段历史的见证。这就使我国著名的第一位小说家罗贯中著作的--《三国演义》。这本书还被列为了--中共国古代四大名著之一,一直为后人称颂。
《三国演义》中可以说得上是,人人都是英雄豪杰,但也不乏董卓这般奸诈小人。虽然,这本书我早已看透,但只觉得百看不厌。“桃园三结义”,“三英战吕布”......这些故事历历在目,恍如昨日。刘备带领关羽、张飞等人驰骋沙场,奋勇杀敌,保家卫国,立下汗马功劳。
在书中,我最敬佩这样一个人:刘备。他总是知人善任,谦逊有礼。他曾‘‘三国茅庐’’,请诸葛先生,然而面对两次与诸葛先生的错面,他却仍然没有打消拜访的念头,反而觉得更应该拜访了。最后,终于皇天不负有心人,刘备终于如愿见到了诸葛先生,并请他辅助自己夺得天下大权。由此可见,刘备是多么的有毅力啊!
书中的诸葛也是位足智多谋的军师呢!我们最熟悉的出自他的策略有:空城计、八卦阵等等。但尽管诸葛亮是那样的鞠躬尽瘁,天下还是由西晋王统一了。
尽管看了无数次的三国,每一次给我的感受也都不同,但是都同样感染着我。感染着我时刻向那些值得敬畏的人学习,学习:关羽的豪迈、张飞的忠一等。这些品质一直伴随着我。直到永远。
让我们爱上阅读吧!爱上历史,爱上中华五千年悠久的古老的灿烂文化吧!感受阅读给我们带来的无限欢乐吧!