《窗边的小豆豆》读后感
最近,我看了一本令我深有感触的书——《窗边的小豆豆巴学园》,是日本著名的作家黑柳彻子写的。
这本书主要讲述了小豆豆在学校不听话,后来到了一所特别的小学——对教育研究深入的小林宗作先生创始的巴学园。校长的循循善诱和一声声鼓励使她逐渐成为了一个真正的好孩子。在东京大空袭中,巴学园在烈火中化为灰烬。
我觉得这一本书是作者在巴学园的记忆结晶,一件件事情对她影响都很大,其中有一件事情对她影响特别大,就是她的好朋友山本泰明去世了。读到这时,我的鼻子酸酸的,这么小就要面对陌生的死亡,而且是她最好的朋友啊!纯洁的友谊之链就这样被死神的镰刀切断了,这种痛苦是无法用文字表达的。
小林宗作先生是独一无二的,他从来没有训斥过任何学生,而且总是说小豆豆是“好孩子”,其实是给予鼓励,让她产生自信心。我想她一定很感激小林先生吧!是他才让小豆豆变成真正的“好孩子”的。文末巴学园着火时,小林宗作先生不是悲观的消沉,而是乐观积极地思索下次要办一所怎样的学校。
这样的人才算得上是真正的大人吧!虽然我和他不是同国人,但我却对他产生了敬佩之情。