《窗边的小豆豆》读后感
星期三是学校的阅读日,在课堂上,我看了一本书——《窗边的小豆豆》。
这本书是日本著名女作家黑柳彻子的著作之一。
小豆豆是一位性格开朗、热情奔放还有点调皮的小姑娘。在上一年级的时候,因为上课总是不专心听讲,被第一所小学开除之后,妈妈带她去了巴学园。
巴学园的校长很和蔼,此前,别人都不喜欢听小豆豆讲话,因为她说话总是漫无边际,东扯一句,西扯一句,而且还要讲很长时间。但小林老师却认真地听小豆豆讲话,小豆豆一讲就是四个小时,小林老师不但不厌倦,而且还和她聊了起来。经过一番对话,小林老师同意了小豆豆来学校上学。这所学校非常奇特,因为在他们的学校里电车就是教室,两棵大树就是校门。过节日的时候小林老师还会特别地给大家准备精彩的节目,小豆豆收获了许多快乐。小林老师通过大冒险,让孩子们练胆量,通过野炊让孩子们在玩耍的同时收获了知识。在巴学园里小豆豆交了许多朋友,让她渐渐地懂得了关心、关爱,懂得了谦让,懂得了保护比自己弱小的同学……
这本书让我有时哈哈大笑,有时还会伤心痛哭。这本书也让我成长了许多,学会了小豆豆身上的那种无私关爱同学的气质,懂得了真爱、快乐!