小学生《窗边的小豆豆》读后感
今天我看了日本著名作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》,其中的试胆量让我印象深刻。
故事讲的主要是巴学园要举行试胆量的活动。校长说:“想当妖怪的人请举手。”大约有七个男孩举手。到了晚上,当妖怪的孩子就埋伏到九品佛(一个寺庙的名字)的某个地方,剩下的孩子每5人一组,大家错开时间,一组一组的从学校出发,到九品佛的周围和墓地转一圈,再回到学校,就算结束。终于到小豆豆他们组了,走在漆黑的路上,大家提心吊胆、心惊胆战,只要有一点风吹草动,大家都会吓得“哇哇”大叫。如果再踩上什么软绵绵的东西,大家吓得都只想哭鼻子。小豆豆想:还是不去了吧,因为妖怪一定在那里等着的,实在是太吓人了。她把自己的想法一说出来,大家一致同意。回到学校等了不一会儿,小豆豆的同学右田军戴着报纸做的鬼脸跑了回来,气愤的说:“太过分了,我一直在等你们。”边说边用手挠着被蚊子叮咬的手脚,看到这幅情景,不知谁说了一句:“妖怪被蚊子吃了。”大家都笑了。
看到这里,我明白了世界上根本就没有妖怪,有时只是自己吓自己。