读《伊索寓言》有感
前几天,我看了《伊索寓言》。里面的故事很多,有《口渴的乌鸦》、《灯》、《狼与狗打仗》、《击水的渔夫》……这些故事给我带来了许多生活的启发,特别是《口渴的乌鸦》。
里面说了一只口渴的乌鸦看见一个瓶口小而水又少的瓶子,继而用智慧喝到了水。这个故事告诉我:用蛮力是解决不了问题的,有时是要动脑筋,运用智慧处理的。而我从中认识了这样一只爱动脑筋的乌鸦,也知道了困难就像一道难题,有些人不愿意动脑筋只能空着它;有些人缺少耐心,没写几步便变得很烦躁;还有一些人他们既肯动脑筋又愿意耐心计算,困难这道难题最终会被他们解决。这可真是小故事大道理呀!
同时,这让我也回想起我的水杯打不开的那天。那天我就像书中的那只乌鸦一样口渴难耐,正想摸出水杯痛痛快快地畅饮一番时发现我的杯子打不开了。我想到看过的某本书上说用皮筋可以打开水杯,于是便试了很久。可是水杯像是铁一样纹丝不动。无奈之下,我只好向妈妈求助,妈妈听了我的话大笑起来:“小傻瓜,你可以用开水来打开杯子。”于是我便使用了妈妈的方法,没想到水杯还真的能被打开了。我望着被打开的水杯,长叹一口气,心中暗想到:“看来耐心是有了,可脑筋还是像往常一样死板呀!