读《伊索寓言》有感
《伊索寓言》是公元前六世纪古希腊人伊索之作。他用幽默生动的笔触写出了一个个蕴含着深厚哲理的故事。这些故事似乎一块块金珠玉珀,散发着光芒,深深地吸引住了我。
我品读着这些故事,便惊呆了。这是公元前六世纪的古人写出来的哲理吗?古人是多么的神奇,多么的有智慧啊!这么简单的故事,就能有这么巧妙的归纳,这些是我们有的现代人都做不到的。
在这一个个寓言故事中也体现着古人的另一种智慧——作品大都通过描写动物间的关系来表现当时社会那种压迫者和被压迫者之间不平等的关系。在《伊索寓言》中,有对贫弱者的同情和对暴力者的批评,如《狼和小羊》、《狐狸和山羊》、《田鼠和鼠》、《狗和狼》、《狮子、驴和狐狸》、《狼和山羊》、《鹿和狮子》等等。它们都揭露了当时统治者的残暴和蛮横。可是,故事中却几乎没有人出现,古人巧妙地以动物比喻人,这难道不是他们的智慧吗?
读着这一个个由古人的思想精髓写成的故事,我越发敬佩古人的智慧了。