渴的蚂蚁,爬到泉水旁去喝水,不幸被急流冲走了。快要淹死时,鸽子看见他,连忙折断一根树枝,扔到水里,蚂蚁赶紧爬了上去,脱离了危险。后来,一个捕鸟人走来,准备用粘竿捕捉那只鸽子。蚂蚁见了,便狠狠地叮了捕鸟人的脚一口。捕鸟人痛得丢下粘竿,鸽子立即惊跑了。
在这个故事里,蚂蚁和鸽子相互扶持,形成鲜明的战友关系。如果没有鸽子的那一根树枝,蚂蚁早已被淹死了,如果没有蚂蚁的那一口,鸽子也将坠入捕鸟人的手中。他们在相互扶持着,通过相互扶持达成双赢,对彼此都有着很大的好处。
个人的力量是微不足道的,他必须投靠到某一个群体中去,托庇于集体的力量来面对一些仅凭个人之力难以跨越的难题,而自己亦为这个群体献上一份力量,在群体里的朋友需要的时候伸出援手。
同为弱者,应该懂得联合起来,共同对抗险恶的环境。那种一心想着在险恶环境里通过加害身边的更弱者来加强自己的做法是不好的,只会带给自己不利的结局。那种做法或许在短期内会为自己带来一些好处,但从长远看来却是害处多多。到那个众叛亲离的时候,他必须得凭一己之力来承担命运的沉重打击,凭一己之力来对抗对他构成威胁的事物,最终将无可避免归于失败。
保护作为弱者的他人,就是保护弱者的自己!