《呼兰河传》读后感
“晚饭一过,火烧云就上来了。照得小孩子的脸是红的。把大白狗变成红色的狗了。红公鸡就变成金的了。黑母鸡变成紫檀色的了。喂猪的老头儿,往墙根上靠,他笑盈盈地看着他的两匹小白猪,变成小金猪了。”
这样一幅绚烂温暖的晚霞图是萧红的《呼兰河传》最初打动我的地方。萧红的确是一位善于描写的高手,她总是会用最简单朴素的语言来为自己的童年“绘画”,绘出一幅幅虽并不生动甚至有些单调但纯净、真实、自然而富有回忆的画面。寒冷的被冻结的东北大地,萧条的并不算热闹的呼兰城,带给居民福利,给孩子们乐趣的泥坑,小吃摊上的麻花、豆腐,大街上流动的车马牛羊;烂漫多姿的火烧云,天空中飘着的燕子蝴蝶,菜园里结着的大黄瓜大倭瓜:祖父教的唐诗。我家荒凉的大院子。忠诚的黄狗,喷香的苞米;跳大绳、唱秧歌、放河灯、娘娘庙会。
这一切的一切,不管是呼兰河城的一街一道还是大自然的亲切馈赠,都是延续百年的传统习俗,都把读者带回到了自己的童年,满满的都是对儿时的回忆。我们在感受作者笔下呼兰河城给她童年回忆的同时想必也会不由自主的回忆起自己的童年。每个人的童年都大同小异的。不管如作者一样的单调平淡还是你我一样充满趣味和欢乐都是让人难以忘却。无论将来我们身处何境,年华几何,童年都会是我们第一笔不小的精神财富。
我在《呼兰河传》的字里行间,还看见了孤独的作者和破败的宅院,可怜的小团圆媳妇和她被折磨致死的故事,一贫如洗的有二伯和他非同寻常的经历,勇敢无畏的冯歪嘴子和他乐观向上的精神……
我们这一生为什么而来?我不禁思索。为磨练意志而来,为学习知识而来,为追求幸福而来,为改革创新而来,为中华腾飞而来。如果想做到这几点,就先得明白生命的意义,就要像冯歪嘴子那样乐观、坚韧、勇敢、顽强、敢于同命运抗争,要有“人人平等”和不贪小便宜、不好假面子、不受诱惑、除旧革新的意识。只有这样才能做一个对国家对社会有用的人,也会对得起先辈们的流血牺牲、艰苦奋斗。
《呼兰河传》是一篇叙事诗,一幅多彩的风景画,一串凄惨的歌谣,它带给你心灵的震撼和深深地思索!