《我的老师》读后感
这星期语文课的第四单元,最后一篇是阅读《我最好的老师》。文中写了一个叫怀特森的老师,他把错误的动物学信息——一种叫“猫猬兽”的动物“教”给了他的学生,当学生们测验都得了不及格之后,他说出真相,那些什么“猫猬兽”全是他编出来的,并让他的学生时刻警惕着,教会了同学们许多的道理。
怀特森先生的作法令人深思,怀特森先生是一个多么有个性的人,教学方法是多么的独特!
读完此文后,我觉得我的班主任徐老师和文中的怀特森先生一样。记得上她的第一次语文课时,我读课文时读错了一个字的音调,当同学们为我纠正时,徐老师却说是对的,我们一下子被蒙住了,心想老师总是对的,我们也就全信了。当做练习时刚好有那个字的音调,结果是全班都错了,我们都愣住了,明明徐老师上课时说我读对了,怎么又错了呢?徐老师淡笑着说道:“那是我故意骗骗你们的,没想到你们这么容易上当啊!”我们这才明白过来,以后徐老师每次提问,我们总是大胆地发表自己的见解,常常警惕徐老师“骗”我们。在平时的生活和学习中这样的例子还很多……
这也让我从书中明白了一个非常重要的道理:不要迷信书本,更不要迷信权威
所以说一个人要自信,要坚持自己的正确观点,要大胆地尝试,这样才会学到更多的东西。甚至还会有发明创造呢!
我常常提醒自己,要做一个警惕而又大胆的人,不仅在学习上而且在生活上。一定要具有怀疑的能力,独立思考和独立判断的能力!做事要认真对待,不马虎。更不要让自己的脑子睡大觉,一旦发现问题,就应该立刻指出来。在不断观察、质疑、思考、判断和认证中寻求真理,做一个实实在在的有心之人!