《我的老师》读后感
教育是一个为人师表、教书育人、以身作则的职业,自从踏上教学之路,我常常思考:应该如何做一位合格的教师?在不断探索的过程中,我偶尔看到魏书生老师的《我是这样做教师的》,书中不论是教学还是班级管理上,都能给我很大的震撼。
一、坚信每位学生的心灵深处都有你的助手,你也是每位学生的助手。
教育是做到“条条大路通罗马”,解决一件事有一百种解决方法,在处理班级事务时,作为班主任要灵活应对,善于发现、发挥学生本身的力量和智慧。印象清晰的是上学期开学时,班上的桌椅摆放混乱,不能横竖对齐,学生们的自觉性也还是很差,天天扣文明班的分数。于是我请了班上几个学生帮我想想办法,第二天,这几位学生分别给我不同的提议,他们的解决方法出乎我的意料,不但新颖,而且实施起来有效。每一个看似烦恼的问题,其实都是一个机会,提高学生能力的机会,考验班主任智慧的机会。在班级管理中,我们真正需要相信学生,放手让学生去管理,去实践。
二、教师有心,处处皆是学问。
在书中,魏老师坚持了很多年的做法是:坚持利用国外学生的事情,来扩大学生的视野,提升学生的境界,让他们知道国外同龄人是如何做的,从而与自己形成对比,以此更好地规范自己的行为,配合班级管理和教育教学改革。他会常给学生读外国学生的作文;坚持订阅《外国教育动态》杂志,给学生读适合他们的内容;向学生介绍哥伦比亚学生的教改营......就这样,他的学生通过同龄人生活的比较,通过不同国家和地区教育目标、教育内容、教育方法的比较,找到了既科学有比较适用于自己的方法,而且,扩大了视野,有了一种更加全面的了解和认识。
条条大路通罗马,管理班级,不一定非要盯着那些“管理班级”的条条框框,学生视野扩大了,综合素质提高了,沟通起来自然容易很多。班主任工作虽繁多杂乱,但我相信,在实践中不断学习,热爱我们的工作,关爱我们的学生,定能收获更多的幸福感。