《我的老师》读后感
暑假期间,我拜读了魏书生老师写的《我是这样做教师的》这本书,给我带来了巨大的心灵震撼,,魏老师集自己几十年的教学经验,用朴实的语言表达了对教育的挚爱,对课堂的迷恋。
最熟知最欣赏魏老师的一句话,“用公家时间锻炼自己身体。”这句话充分体现了他“低调做人,高调做事”的风格。他为人坦诚,做人做事从不隐瞒自己的私心,这是真实自我的体现,是做实事的基础。在保持健康方面,他坚持每天跑步3千米,坚持每天练气功——松、静、匀、乐;还经常和孩子们一起做俯卧撑;具有良好的饮食习惯,喝白开水,喝大米粥。在魏老师的启发下,我坚持每天做仰卧起坐,每天练手臂,工作时间和孩子们一起做课间操,上班没事时锤锤腿,开会时做做手按摩。在生活习惯方面我还做不到像魏老师那样,有些管不住自己的嘴,给身体吃进了很多毒素。我要努力向魏老师学习,关爱生命,热爱生活,从锻炼身体开始。
魏老师是一个做实事的人。他坚持每天写日记,从1979年开始,三十年如一日;他做老师,引导学生们做到每天5个一分钟——一分钟做家务,一分钟日记;一分钟军歌;一分钟挺胸抬头、大摆臂、踏步,一分钟注意力或记忆力比赛。他做局长,对大家施政演说,也不提什么大的要求,还提五个“一分钟”;他引导潜能生,从一点一滴做起;在语文教学方面,他带领学生出自学完课本教材外,还带领学生读各类文章,引导学生写日记,写说明书……魏老师的做法启示我,与其空想,不如实实在在做事。
魏书生老师,我永远的偶像;心态平和,身体健康,生活充实,人生无悔,我永远的梦想!