《我的老师》读后感
老师是我们再也熟悉不过的人了,除了父母,整个孩童时期我们都是和许许多多的老师一起渡过的。幼儿园的老师,小学老师,中学老师,老师的形象一定是千人千面,但每个人心中的老师又似乎总有那么一点共同的东西,那就是老师对我们的“情”
作者梁实秋对他的国文老师的描写,并没有多少尊敬之意却字字带情,他的相貌,动作真是让人记忆深刻“两肩总是耸得高高的,鼻尖有一些红,像酒糟鼻似的,鼻孔里常藏着两桶清水鼻涕,不时地吸溜着——”而就是这样一位相貌古怪,有伤大雅的老师却“给我印象最深,使我收益也最多,我至今不能忘记他。”是怎样一种情谊使作者对这样一位老师依恋,爱戴,敬仰呢?反复品读文章后,我想是老师敬业精神,是老师对学生的宽容,是老师慈爱的人格魅力打动了“我”,也最终在“我”的人生道路上起着巨大的作用。
作者儿时的狂妄,自大使得他常与老师顶撞,而宽容的徐老师没有对他有多大抱怨,而是在骂过之后,更进一步对我“严加管教”在学习上,对我的作文进行面批;在思想上,更为“我”树立了爱的教育的典范。我这个在老师眼里“一眼望到底”的学生反而受益最大。
在读文章的过程中,我也感受到了老师对我们的爱体现在许多地方,其实,老师对我们的爱是相同的,就是那种希望我们成才,把全部知识哺育给我们。即使言语激烈,那也是因为恨铁不成钢。所以,我们需要珍惜老师对我们的爱,因为这一份爱不在嘴上,而埋葬在老师的心中。
在读文章的过程中,我还感受到对师爱的理解也不能局限于狭小的范畴:一个眼神,一句鼓励,的确蕴含着老师对我们的深厚感情,而批评教育则更包含着老师们的爱岗敬业,伟大与胸怀。而这种伟大与气度正是源于对学生的一腔热爱,这师爱平凡而伟大,是一种发自内心的热情,是一种对无私的道德感情,是一次无悔的牺牲。所以我们更应学会尊师敬道,学会报答老师对我们的感情。