《我的老师》读后感
这是一篇感人至深的文章。
作者魏巍分三个层次描写了他的老师蔡芸芝先生。第一个是他描写蔡先生的外貌和性格,让我们了解她;第二个是描写他们在一起的时光,我读到了蔡先生的温柔和敬业;第三个层次是孩子们放暑假了舍不得蔡老师的情景,魏巍到了放假了还要去找蔡先生,更读出了学生对她的喜爱。而,最后魏巍转学了,从字里行间也感受到了他对蔡先生的思念之情。
读完这篇文章后,我有一些感触。首先,我体会到了魏巍对老师的爱。他和老师分别很久了却依然清楚地记得老师的样子、老师的温柔、美丽,还记得和老师朝夕相处的点点滴滴,使我身临其境,尤为感动。
然后,我感受到了蔡先生的温柔。她基本没用过教鞭,即使那次用了,却没有一点要打人的意思。看见学生用石板迎上去,非但不生气,反而跟着孩子们一起哈哈大笑起来。让魏巍扮演成女孩的时候,更让我们读到了她的和蔼可亲和温柔了。
随后我读到了蔡先生的敬业。她在假日里不像其他老师一样休息,而是带着学生们去朋友家实践。带着他们观察蜜蜂,还领着他们吃了蜂蜜。她也不会死板的只让学生死记硬背,而是变着法儿的教学生读诗,她用唱歌般的声音教授,让学生们既学会了读诗,也不会嫌枯燥,还学会了唱歌,真是一举多得啊!
最后,我读出了作者对老师的不舍。他默默站在老师身边,看她收东西,和暑假时的梦里都在找蔡老师,辍学了还念念不忘蔡老师,品到了作者对老师的爱和不舍。
读完后的最深体会是:比亲情和友情更重要的,是那浓浓的师生情!