《我的老师》读后感
在寒假里,我读了一篇文章,是梁实秋先生写的《我的一位国文老师》。
这篇文章,开篇先介绍了国文老师的相貌。国文老师绰号叫“徐老虎”,他长着又尖、又秃、又亮的头。方方的,扁扁的脸上,长着红红的酒糟鼻,酒糟鼻里藏着两桶清水鼻涕,鼻涕不时的吸溜着,吸溜一下鼻涕,说两句话,说两句话,吸留一下鼻涕。“徐老虎”总穿一件油渍斑斑的灰布长袍,他只偶尔笑一笑,是狞笑,样子更凶。这样一位又丑、又凶、又脏的“徐老虎”,为什么这么受梁实秋先生的爱戴呢?
因为梁实秋先生,所在的学校很特殊,国文成绩与毕业无关,所以,梁实秋的同学们,学国文大都不太用功。但“徐老虎”还是很用心的教课。
“徐老虎”的用心,体现在他朗诵课文上。他虽然打着江北的官腔,但是却读得有腔有调、有板有眼、有情感、有气势、有抑扬顿挫,好像把文字里的意义给宣泄出来了。让梁实秋和他的同学们,听完之后,已经能理解到文章意义的一半了。
“徐老虎”改作文的方式很独到。他最擅长用大墨杠子,大勾大抹,一行一行的抹,整页整页的勾,经常将梁实秋先生写的文章勾的所剩无几,但他的大墨杠子,却将梁实秋先生原文中虚泡囊肿、懈啦光唧的地方,全削去了,只剩下筋骨,这让梁实秋先生,知道了“割爱”的道理,明白了作文需要多修改。
读了梁实秋先生的这篇文章,“徐老虎”的样子,浮现在我的脑中,感受到了梁秋实先生对“徐老虎”的爱戴之情。
同时,也让我明白文章要大声的朗读,要抑扬顿挫的读,读出感情、读出腔调。这让我想起,我平时读书时,妈妈要我大声朗读,我却在心里默读,偶尔读出声,不但也没啥感情,没啥腔调,还怨气重重。
我还明白了,写完作文后,要多修改。优秀的作文是改出来的;平庸的作文,是写出来的;我一定要养成修改作文的好习惯。