《我的老师》读后感
这周星期三,我有幸在老师的引领下,读了现代作家魏巍所写的《我的老师》,读完后我大受启发。
文章记述了在作者上小学的时候,他遇到了他最和蔼、最可亲的老师,那就是蔡芸芝先生,她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来。我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上。大伙笑了,她也笑了。我用儿童狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。
在课外的时间,她教我们跳舞,我现在还记得她把我扮成女孩子表演跳舞的情景。
在假日里,她把我们带到她家里和女朋友家里,在她女朋友的院子里,她还让我们观察蜜蜂,也是在那个时候,我认识了蜂王,并且平生第一次吃了蜂蜜。
那时我的父亲还在军阀部队,我和娘不知道他的死活,而我的那些小“反对派”们的话总在我的耳边响起,使我悲痛欲绝。而蔡老师则批评了那些小“反动派”们,还写了封信劝慰我,说我是“心情如水”的学生。我是多么想念我的蔡老师啊!
读完后,我明白了:人生总是要经历坎坷的,不经历风雨,怎能见彩虹?而总是在你的道路上为你照亮一盏明灯的是你的老师、父亲、母亲……不过这也不是每个人所能遇到的,例如法国昆虫学家法布尔,我们都知道,法布尔出生于一个贫困家庭,他如果不刻苦自学,就不可能成为大昆虫学家,可能永远会待在那个小山村靠种地活一辈子。我相信,在我以后的人生的道路上,我不会因为失败而丧气,也不会因为一时兴奋而冲昏了头脑。我还相信我在新的一天里会比昨天活得更好!