《汤姆索亚历险记》的读后感
在这次的寒假中,我读了一本由马可·吐温所写的《汤姆·索耶历险记》,在阅读之后,受益匪浅。
书中的主人公名叫汤姆·索耶,是一个天真活泼、敢于探险、追求自由,有着英雄梦的典型式美国男孩。经常干出一些调皮捣蛋、令人捧腹的事。因此姨妈罚他星期六不能去玩,而去刷墙,他却会忽悠别人说刷墙是件非常好玩儿的事,让其他孩子抢着为他刷墙,还送礼物给他,足见他聪明机灵。
一天深夜,汤姆和小伙伴无意中目睹了一起凶杀案的发生,因为害怕让凶手发现,两人逃往荒岛,连家人都以为他们被淹死了。在家人为二人举行葬礼时,他们却在一旁的钟楼上偷乐,虽然这样看上去,他们并不像个榜样,但是最终为了正义,挺身而出,指证了凶手,拯救了无辜的波特,成为人们的小英雄。汤姆顽皮的表象下藏着许多正能量,虽然桀骜不驯,但知道亲人对他思念时也会流泪。他的勇气也让我十分敬佩,我问过自己,当我亲眼见到一起谋杀时,能否像他一样,勇敢地站出来,指认真凶?
汤姆的童年充满了欢笑与冒险,让我非常羡慕。看完此书,也让我明白尽管生活有许多的无奈,但只要我们内心充满阳光,总会实现自己的梦。微笑面对生活吧!
《汤姆索亚历险记》读后感6
最近,我读了一本非常有趣的书,名字是《汤姆索亚历险记》,我非常喜欢里面的主人公。
汤姆是个聪明调皮的孩子。汤姆对于家庭中封建的生活,都感到无比厌烦。于是带上自己的好朋友一起去冒险,一心要做统率众强盗的首领。因为在他眼里,强盗就是劫富济贫的英雄。他离家出走,要到外面的世界闯一闯,看一看,办一会胆大包天的英雄!这次冒险中,他遇到了种种困难,但他并不灰心,也不放弃,一次又一次勇敢的向困难挑战,直到打倒困难为止。
我觉得汤姆天真活泼,自由自在。但总有缺点,就是他太让别人操心了,特别是他的姨妈,为了他,经常担惊受怕,可汤姆却不明白,对一个妇女来说最重要的就是孩子听话,这也是汤姆唯一不好的地方。不过我还是比较欣赏他对外面一切事物好奇心和想象力,而且大胆尝试,机智勇敢,向往自由,向往未来,这不能不让人赞叹。
读了这本书以后,我觉得遇到困难不要轻易气馁,而要努力奋斗,坚持下去。汤姆充满阳光的生活里告诉我们:只要有快乐有梦想,美梦便可以成真!