《汤姆索亚历险记》的读后感
瞧,就是那儿!那个衣衫不整,一脸坏笑的男孩——美国著名作家马克吐温笔下淘气又善良的阳光男孩汤姆索亚!他拥有孩子般的童真与纯洁,敢于探险、追求自由、做错事后敢于承认错误、承认缺点。
汤姆是个聪明爱动又调皮捣蛋的孩子,在他身上集中体现了智慧、计谋、正义、勇敢乃至领导等诸多才能。他是一个多重角色的集合,足智多谋,富于同情心,对现实环境持反感态度,一心要冲出桎梏,去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。
小说塑造的汤姆索亚是个有理想有抱负同时也有烦恼的形象,他有血有肉,栩栩如生。在姨妈眼里,他是个顽童,调皮捣蛋,可是她却一次又一次地被他的“足智多谋”给软化了。
汤姆是主人公,关于他,梗概中有简单的概括──“淘气的机灵鬼”“镇上孩子的头儿”“在小伙伴眼中无所不能”。我们看看汤姆在山洞里回来后的表现:因为他身体虚弱,浑身没有一点力气,所以“躺在沙发上”。尽管如此,他讲得还是那样眉飞色舞,“同时还夸张地吹嘘一番”,可见他的淘气和历险后心里获得的极大满足——人们把他们回来看作奇迹,他和镇上的人们都觉得他是真正的英雄!
从这些表现,足见汤姆还只是个孩子,拥有孩子的幼稚与童真,还有小小的虚荣心,喜欢出风头,吹嘘自己,并没有小镇的人们想象中的那样伟大,那样高尚。不过,单是从另一件事上,就可以看出,汤姆不仅仅是个孩子,他的确堪称英雄!
这……其实也和当时美国的社会存在着密不可分的联系。当时美国国内存在着严重的种族歧视——其实即使是现在,这种种族歧视多多少少也存在——只是那时特别强烈,黑人处处受尽欺凌,可以说是过着猪狗不如的生活!在这样的欺凌与侮辱中,一个愤怒之极的黑人——印江乔埃终于杀死了一个医生!还把罪名嫁祸给彼得。而这一切,都被躲在暗处的汤姆和哈克贝里看到了,他们发誓永远不把这个秘密说出去,可却逃不过良心的谴责与煎熬!终于,在法院公开审理彼得杀人案时,汤姆站了出来,是的,小汤姆揭发了乔埃了罪行,他同时也获得了所有人的尊敬,这时的他,才是真正的小英雄!
同学们,汤姆虽然说是大人们心中的捣蛋鬼,但是他勇敢、正直、善良、懂得珍惜友谊,同时又拥有一颗童真的稚嫩的心,这样的同伴,你希望拥有吗?