《汤姆索亚历险记》的读后感
这个暑假,我读了美国幽默大师马克?吐温写的《汤姆索亚历险记》一书,书中的主人公汤姆让我十分喜欢。我从书中深深感受到儿童所特有的欢乐、恐惧,追求刺激的特点。作者对儿童天真活泼、向往自由的性格进行了非常细腻的描写,表达了对美好生活的向往。
故事的主人公是汤姆,虽然幼年丧母,由姨妈收养,但他却是一个天真顽皮的孩子王。有一次,他和他的好朋友哈克贝利去墓地上玩耍,无意间目睹了一件凶杀案,因为害怕就带着一群小伙伴逃到一座荒岛上当海盗,家里人挺为他们着急的。而真正的凶手却诬陷他人,将墨菲波特告上了法庭。几天后,家人们以为孩子已经被淹死了,正准备为那几个孩子准备葬礼的时候,汤姆他们阴差阳错地出现在了他们的“葬礼”上。而汤姆也是经过激烈的思想斗争,最终才勇敢地站出来,为无辜的墨菲波特作证,并指出了真正的凶手——印第安?乔。
看到这里,我不禁为汤姆而鼓掌,因为如今真正见义勇为的人已经不多了。许多人都会选择“明哲保身”,视而不见。年纪只有12岁的汤姆却有勇气冒着生命危险来证明是印第安?乔杀了医生,去保护无辜的墨菲波特,这才算得上是英雄。而那些表面上斯斯文文、潇洒大方,可到了该用到他们说出一件事实的真相时却逃得无影无踪的人,终究会被人遗忘和唾弃!
书中故事的后面又写到,在不久后的一次野外活动中,汤姆和伙伴贝琪在一个伸手不见五指、通道又纵横交错的大山洞中迷了路。他们被困在里面几天几夜。而贝琪是个女孩,她那时再也走不动了,全靠汤姆冒着生命危险去探路,直到走出山洞。多么勇敢的孩子啊,虽然有时会顽皮、淘气些,但在死神面前毫不示弱,他的一举一动,足以证明了他的勇气和机智。因为我觉得汤姆,一个12岁的男孩已经学会勇敢地去面对和解除所有的困难,那是一件多么了不起的事。
《汤姆索亚历险记》中汤姆那种顽皮,不正是我们这个年纪所应有的天真烂漫吗?我真的很羡慕汤姆能有如此有趣的经历。吐温先生通过对汤姆的刻画,让我知道了什么是正义,什么是勇气,所以,汤姆身上的果断坚定,富有正义感是我们值得学习、应该学习的!试想,如果每个人都像汤姆那样,那么社会将会变得多么美好与和谐!