一口气读罢窦桂梅老师的《优秀小学语文教师一定要知道的7件事》,觉得就像在品味滋补的心灵鸡汤,不是在看书,而是窦老师就在我身边,就在某一个讲学的台上,站在那儿,正慷慨激情地对着台下的听众们滔滔不绝,连水也顾不上喝一口,语言仍然是那样充满激情、严谨、智慧而不失幽默。
最让我感动的是窦老师对待生活和教育事业的那颗心,不能用“执着”二字形容,用她自己的话说是一种“热爱”。是的,因为“热爱”而愿意放弃许多,因为“热爱”而愿意为他付出。
从窦老师在上《曼谷的小象》一课前和学生的互动中可看出,她是热爱她的事业、热爱她的学生的,精心的设计的谈话不仅拉近了老师和学生的距离,为整节课师生关系的和谐打下伏笔,而且也为理解文中阿玲的“笑眯眯”、“摆摆手”、“摇摇头”及其衬托出她的助人为乐、不图回报的品质作了很好的铺垫,难怪教学的最后学生分不清她是老师还是文中的阿玲了。
再如窦老师的《秋天的回忆》,我曾看过这篇教案,其中印象最深的就是理解“心苦”和“好好活”。可看了这本书后,我才知道窦老师为这次开场白的设计曾经九易其稿,每一次的修改都充满着艰辛,每一次的修改都走进了教材,终于窦老师才满意了,才有我们看到的第10次精彩中的精彩。
是什么让窦老师能够如此执着地去不断地修改教案,这源于她对教育、对学生的热爱。是什么让这位大家心目中的大师痛定思痛,连一个开场白也要修改9次?是“大师“的称号吗?不是,我想应该是“热爱”吧,如果心中没有“热爱”,能修炼到如此境界吗?
其实,在我看来第一次开场白就已经很不错了,可窦老师却认为它会使“以学生为主体”的教学思想显得弱化了,经过窦老师的点拨,回过头想确实感觉有种“诱敌深入”,“请君入瓮”的感觉,再想想自己的教学,这种错误不是经常犯吗?精心设计的许多环节就是“诱饵”,目的就是为了把学生诱惑进设计好的圈套,让听众觉得好象很完美,其实我们都忽略了课堂的主角——学生。看来要上好一节课确实不容易,必须细致安排和周密考虑,必须更多的是要考虑学生,考虑学生的接受能力,考虑学生的年龄特点,考虑学生的学法,正如窦老师所说“学生是教学的全部意义”。如果所设计的教学环节只是为了教师操作方便或看起来不错而忽视学生,那这样的设计不管你付出多少心血也是失败的。
都说窦桂梅只有一个,是学不来的。但我们可以从她身上学到一些对待学习,对待生活,对待事业的态度以及理念,我们也应该学会“痛而后快地成长”。