“读一本好书,就是和一个高尚的人谈话。”在我的记忆中,《根鸟》就是一本好书,一本让我受益匪浅的书。
故事主要讲述的是十四岁少年根鸟第一次独自外出打猎,无意中他发现了一只白鹰脚上的布条。于是一个开满百合花的大峡谷,飞动的白鹰,名叫紫烟的少女出现在了他的梦里。于是根鸟决定出发,去寻找属于自己梦。一路上历经磨难,终于长大成人。每看一章故事,我的心都会随着故事情节和主人公的命运而跌宕起伏。合上书,我的心情久久不能平静。是啊,根鸟什么都没有,但却拥有比我们更多的东西,比如勇气,比如坚强……
其实,我们每个人都是根鸟,在最初的时刻都是两手空空。但只要心中有一个梦,并为之不断地去付出,去努力,虽然路上会有坎坷,但是,我相信,当我们向成功迈进一小步,其实你已经成功了,并且终会到达幸福的彼岸。每个人的成长都不可能是一帆风顺,一路上都有羁绊,诱惑,考验……它们有时会让你兴奋,有时会让你低迷。但只要怀揣着一份梦想,并相信与坚持梦想,一切就会变得简单。
在故事的最后,根鸟终于抵达了那个梦中的大峡谷,漫山遍野的百合花,成群的白鹰……根鸟终于长大了。而我,仿佛也随着根鸟,也长大了一点点。是啊,是根鸟让我学会了坚强,是啊,是根鸟让我学会了坚强,是的,是根鸟让我在上课时能举起手发言,我就像根鸟一般,正在努力想成功迈进!