根鸟,曹文轩笔下的一个传奇人物,影响了我们这一代的优秀书籍,我不禁对他感慨万千。
在一天根鸟打猎的时候,在一只鹰的腿上,发现了一个女孩的求救信号,他对这件事的真实性坚信不疑,由于每天想着这件事,他变得魂不守舍,谁也不知道他在想什么,最后,还是他爸爸猜出了他的心思。和爸爸商量以后,他决定去寻找那个山谷。在路上,他经历了很多同年人无法忍受的痛苦,也经历了其他人难得的幸福,直到最后,他迷上了,把钱输光后,他又开始寻找那个简直就是只有神话里存在的、拥有大片大片百合的神秘山谷,他一直西行,终于找到了那个百合花盛开的大峡谷,但是,当他想起从前的经历时,就将整个头埋在花丛中痛哭起来。
大致的故事就是这样,当我去回忆他的经历时,才真正的被深深的震撼了,勇敢、坚强、善良、乐观、不屈、助人为乐这些美好品质同时在他身上大放光芒,正是这些品质,才使得我们被震撼。虽然,他了,而且输了个精光,虽然,他混票了,但是,他那种胆识,却是我们值得学习的,他让我懂得如何去面对困难,如何去面对生活,如何去冒险,在什么样的情况下值得去冒险。这,就是老师为何让我们阅读他的真正的理由。
耳闻不如一见,一见不如实践。是啊,假如我们是根鸟呢,我们又会选择怎么做呢?