读《快乐王子》有感
寒假我读了一本叫《王尔德童话》,这本书的语言华丽唯美,情节纯真生动,堪称完美世界的化生,细细的研读,我可以从中体会到人间的冷暖,领悟到人生的哲理。
我最喜欢的故事是《快乐王子》,虽然满身都披满金片但是不慕名利,不虚荣,叫小燕子把自己剑上的红宝石取下来给一个生病的男孩,把蓝宝石做成的眼睛分别给了阁楼里做生意的小男孩和,卖火柴的小女孩,而快乐王子自己却瞎了,再也见不到温馨的场面了;可他并没有放弃帮助别人,他的最后一个要求,就是他自己身上的金片区下来给村子里的人去买面包吃,可是最后他自己却变成了一堆无用的烂石头,小燕子也因为帮助了快乐王子所以留在了寒冷的北方,最后与小王子一同死去,他们被人们一同扔进了垃圾堆里。
读完这本书,我的启发式:只要帮助别人,自己也会很快乐,就算是要付出一点代价!