读《快乐王子》有感
很早就读过《快乐王子》这篇童话,那时我才七八岁。当时不喜欢这篇童话,因为我向往的是那种以“王子和公主从此幸福地生活在一起”为大团圆结局的童话故事。我甚至觉得《快乐王子》称不上童话。哪有这样这样的童话呀:一个王子,死后被人塑成雕相站在城市的上空,注视着人间疾苦。一只小燕子飞往埃及,途经这座城市,却成了王子的信使,帮他接济穷人。冬天到了,小燕子不肯走,冻死在了王子脚下。而王子的铅心裂成了两半。于是,天使把小燕子的尸体和王子的心带到了上帝面前。因为,这是城市里最珍贵的两样东西。就是这样一个故事,现在看来,是小时候想错了。
乍一看,快乐王子其实并不快乐。他把自己身上用金叶片做成的铠甲,用蓝宝石做成的眼睛,还有剑柄上的红宝石都送给了穷人,连自己的心最后也碎成了两半。但快乐王子的内心是快乐的。他救济了贫苦的人们,他的内心是充实的。最终,他的心被带到上帝面前,这更证明了他的灵魂得到了归宿。
《快乐王子》的作者名叫奥斯卡王尔德,他的童话堪称完美之作。这位一生追求唯美主义的人,到头来却惊人地发现自己的童话《快乐王子》预写了自己的一生!在前半生,他和快乐王子一样享尽荣华富贵;但后半生就如同剥光了金箔的快乐王子,饱尝生活的艰辛与苦楚。就是这样一位天才作家,死时却极为凄凉,只有几个穷人来送葬。
忧郁的风格是王尔德童话的特点。在他的童话里,从来就没有圆满的结局,却能使人在忧郁的文字背后找到心灵的依托。读《快乐王子》,虽感到语言的至高至上,尽善尽美,却总有忧郁的语言风格贯穿其中,给人以微妙的感觉。同是一种美,在《快乐王子》里表现得那样含蓄,让人感到它的存在,却又无处寻找,只等它慢慢浸入你的内心,充实你的心灵。
其实,美有很多种形式,在王尔德的《快乐王子》中,它就以忧郁的形式出现了,依然让人倍感亲切,不禁使人沉浸在忧郁的童话之中。