在人们的心目中,狼是一个凶狠,残暴的肉食动物,可实际上并非如此,狼也是拥有自己的情感的,他们也有对儿女的呵护和关心,也有望子成龙的期望,在狼王梦中,这一点充分的得到了体现。
狼王梦讲述了一个可悲可泣的故事,母狼紫岚是一直有野心、有抱负的狼,她一心想把她生的四公一母的狼崽中三只公狼其中的一只培养成顶天立地的狼王,但是,每次由于她过于的溺爱和严厉,一只只小狼崽都不幸死去,为了将狼崽培养成狼王,她拒绝了爱慕她的公狼,在训练小公狼中折了腿,成了瘸腿狼,在救第二只小公狼时崩掉了几颗门牙,使原本威风凛凛的母狼成了一只名副其实的大丑狼。紫岚悲痛欲绝,但是,却没有放弃,把全部的希望寄托在母狼生的狼孙身上,为了保证狼孙平安降生,和一只对还没降生的狼崽垂涎三尺的金雕同归于尽……
紫岚为了心中的权利,断送了自己的青春,断送了自己的美貌,断送了自己的前程,断送了自己的生命……如果她在临死前能看见自己的狼崽成了一只威风凛凛的狼王,该是多么的高兴啊。她为了孩子,把自己弄得伤痕累累,这不正像生活中的父母为了孩子能奉献自己的一切吗。平时,我们要什么好吃的,好穿的,父母都尽力满足,为的正是我们长大后能成为一个有出息的人。这望子成龙,望女成凤的心情难道和紫岚不是一样的吗。