我看了《狼王梦》这本书,这本书使我受益深刻。
这本书的大概内容是:有一只母狼,它叫紫岚,它的老公黑桑死了,是被野猪的两只角弄死的。就在这时,紫岚怀上了宝宝。现在,它已经饿得皮包骨头了,所以,它只能去人类那边碰碰运气。现在是凌晨,紫岚在潮湿、阴暗的沟道里爬到了养羊的地方,它在身上插上花朵,靠近了小羊,看准一只又肥又嫩的小羊,突然蹿了上去,一只咬住了小羊的膀子,这时,放哨的羊发现了它,报了警,紫岚听见人类说话的声音和猎狗的吠叫声,它,赶紧跑了出去,一只大花狗在紫岚身后穷追不舍。拖着一只小羊的它跑的越来越慢,眼看大花狗就要追上了,紫岚只好把小羊丢掉。它跑进了一个峡谷,紫岚分娩了,就在这个时候,泥石流来了,大花狗只好跑了,紫岚就叼着刚出生的小狼们回家,可刚生过孩子的紫岚非常虚弱,叼完第四只就没力气了,后来,只好闭上眼睛把死去的小狼吃了。在四只小狼中,一母三公,母的是媚媚,公的是黑球,蓝魂儿,双毛(地位从高到低),在四只小狼中,紫岚最喜欢黑球,但是被一只鹰抓走了;蓝魂儿被捕兽夹夹住了;双毛在与狼王的搏斗中死了;现在只剩下媚媚了,紫岚也老了,后来媚媚也要分娩了,那只叼走黑球的老鹰又来了,紫岚用自己的智慧把老鹰给骗了,掉了下去,和老鹰同归于尽了。
我觉得紫岚是一个好母亲,好妈妈,为了孩子牺牲。它值得我们每一个人学习!我长大后也要像它一样。