在寒假里,我读了一本书,叫《狼王梦》。这本书主要讲了紫岚生下了一窝小狼仔,希望这些狼仔中的其中一只狼成为狼王。于是,等到狼仔长大了之后,紫岚就开始训练她的小狼仔们,但是厄运一次又一次降临到紫岚身上,先是黑仔被金雕叼走,后来又是双毛被狼王洛戛打败之后,被一大群狼吃掉。到了最后,紫岚为了保护自己的子女,和凶猛的老金雕同归于尽。
这是一个关于亲情,关于爱,关于梦想的故事。紫岚为了完成黑桑的遗愿,连自己的生命都奉献了,这让我很感动。我从紫岚身长感受到一种无私,伟大的母爱,为了小狼不惜付出时间,付出精力,付出青春,甚至付出生命,也无怨无悔。平时,我们身边对我们这么好的也只有我们的父母。他们时时为我们着想,还不求回报。有人说:“他们是我们的父母,当然应该为我们付出。”但我不那么让为,因为我们对父母做过什么?
我还从紫岚身上学到了坚持不懈,为梦想而奋斗的精神。 让我们向紫岚学习,做个有奋斗精神的人。