读《小英雄雨来》有感
“真是一个名副其实的小英雄啊!”我赞叹到。刚刚读了一遍《小英雄雨来》,故事主要讲的是记述雨来掩护革命干部与鬼子英勇斗争的故事,歌颂了抗日根据地的儿童热爱祖国,勇敢机智的优秀品质。
像这样的故事还有《二小放牛郎》,《查路条》,《小兵张嘎》,《鸡毛信》等。抗日儿童团“五不运动”:不给敌人带路;不给敌人送信;不吃敌人的糖;不念敌人的书;不告诉敌人藏粮的地方。“这些雨来几乎全都做到了,抗日儿童团的小孩们,他们站岗,放哨,捉汉奸,送情报,利用自己年纪小不被注意的特点,深入敌后,出色地完成任务。在晋察冀一带,直到今天仍流传着小英雄王二小把日本鬼子引进八路军的包围圈,自己却牺牲了的故事。还有一个当然是小英雄雨来的故事了。我不管这个故事到底是真还是假,我都被对雨来的勇敢给震住了。
我们要学习雨来的勇敢。