同样是青春,有些人会选择让“追逐向往的爱情”占据生活的几乎全部,比如说女主角郑微,以及片中另一个配角施洁;有些人会选择通过努力学业为自己的将来铺路,而不愿让其他事比如说恋爱这种事影响自己的前途,比如说男主角陈孝正(其经典名言:“我的人生是只能建造一次的大厦,不可以有一厘米的误差。”)。在我看来,无论当初选择了什么,只要在做抉择时觉得值得,就已经足够了;毕竟欲望是个无底洞,能够知足常乐太过难得,得到了这个之后还想要同时得到为之失去的那个,无论选择了什么都会有遗憾。我们不难听到有混得还不错的人抱怨“真后悔大学期间没有正经谈一场恋爱,就忙着学习忙着找工作了”,其实都一样的,但凡当初没有得到的必定会在将来以另一种形式作为果报得到偿还,何因生何果。