读《海底两万里》有感
打开《海底两万里》这部科幻小说,我怀着好奇心与书中的主人公——自然科学家阿龙纳斯一起乘坐着“鹦鹉螺号”,开始了海底之旅。
我们一起周游了太平洋、印度洋、红海,地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见的海底动植物还有海底洞穴、暗道和遗址,让我学习到了大量的科学文化知识和地理地质知识,尤其是光的折射、珍珠的分类和采集、潜水艇的沉浮……而现在,这些东西大都已经变成了现实。
读完作品,我惊叹于作者的想象力。他竟能在还没有发明电灯的时代预料到了未来世界,把科学与故事结合,创造出了一个神奇的海洋世界,同时又塑造了像尼摩艇长这样性格鲜明的人物形象。
书中“鹦鹉螺号”的尼摩艇长是一个矛盾的人物。他性格古怪却又知识渊博,生性冷酷却又非常善良。他看见朋友死去会无声地落泪,会把上百万黄金送给穷苦的人,会收容所有厌恶陆地的人,会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人,会逃避人类实行可怕的报复。
在一千个读者眼中就有一千个尼摩艇长。在我心中,他是一个伟大而崇高的人,堪称是海洋的精灵。他驾驶的鹦鹉螺号征服了整个海洋,是海洋真正的王者。虽然尼摩艇长对人类有着根深蒂固的不信任感,心中充满了无尽的痛苦,但是他仍是一个十分善良的人。在南极缺氧时,只有潜水服上的储蓄罐里还有一点仅剩的氧气,当水手们几乎虚脱时,尼摩艇长作为艇上的领袖,却没有多吸一口氧气,而是和所有人一起劳动,严格遵守时间与别人轮流吸氧,共同争取生还的机会。他这种身为领导以身作则的行为感动了无数的读者,也感动了我。
读完《海底两万里》这部小说,我不禁深深地叹服作者,他让我们懂得:没有做不到的,只有想不到的!如果当初作者没有来源现实而高于现实的大胆想象,就不可能让这本书成为预言一次次科学进步的伟大作品;如果当初作者没有尝试多重人格的排列组合,就不可能塑造出尼摩艇长这样有血有肉,性格鲜明的人物形象,更不可能有《海底两万里》这样优秀的作品!