《王子与贫儿》读后感
《王子与贫儿》这本书中的内容十分有趣生动,知识丰富多彩,是美国马克·吐温的伟大作品。
书中讲的是穷人汤姆和王子爱德华的故事。穷人汤姆每天都在玩当国王的游戏,每天都期盼着当国王。直到有一天,汤姆真正见到了王子爱德华。于是,富贵的王子和贫穷的汤姆互换了地位,爱德华才知道了汤姆一家是有多么的惨。但是大多数人都不相信他是王子,一位名叫亨顿的武士相信了,于是他们两经历了一次次的困难,最后,爱德华重新找回了自己的身份,并重赏了亨顿和汤姆。
这部童话具有十分深远的现实意义,小说以贫儿汤姆在王宫里的生活经历和爱德华《王子的流浪》生活为两条线索,极具幽默色彩。内容也十分有趣生动,给人一种幻想美的感觉。文章中句子语言的优美生动,情节的曲折离奇,给人无限的想象空间。令人印象最深的是亨顿,他是一位十分勇敢的武士,在爱德华有困难的时候他出手相救,去帮助他,去鼓舞他,让他重新振作起来。他是一位非常善良的人,可以放弃一切去拯救他。是爱德华生命中的一个贵人。
王子爱德华,他虽然被抛弃,被人们调戏,尤其是汤姆父亲,但是他依然没有放弃,还是很坚持地去做,“不经历风雨,怎见彩虹?”最终全靠他的坚持,“彩虹”终于出现了。
这本童话书不仅内容十分丰富,而且给了我们很多生活的启示,有机会的话,大家可以去看一看,我认为值得一读。