《草房子》读后感
寒假里,我读了《草房子》这本书。《草房子》这本书十分精彩、动人,有时让我内心感动,有时让我哈哈大笑,它有一种吸引力一直吸引着我,给予我继续读下去的力量。
其中艾地这一章讲了秦大奶奶的故事,秦大奶奶以前和秦大一起打拼,买下了一块地,就在如今的油麻地小学旁边,也可以这么说,油麻地小学就建在奶奶的地的上面。
政府多次劝奶奶搬家,可奶奶不愿离开这里,因为这儿是他们辛辛苦苦赚钱买来的地和房子。政府终于忍无可忍了,他们强行拆了房子,将奶奶送到另一座房子里,可奶奶不罢休,在屋里乱撞,弄断了窗棂,逃了出来。她到处告状,告状之余,她不停地向孩子们说:这是我的地!而孩子们只是向她笑笑就走了。政府只好同意给她一块地,以及一座草房。
新校长桑乔转来后决定赶走她,可无奈怎么也不成功,最后奶奶的家被拆了,她就躺在地上,并且盖了一个小棚子,永久定居了下来。
奶奶病倒了,人们轮流照顾她,不再像以前那样排斥她,可是······奶奶还是去世了,村里所有人都去送葬,伟大的秦大奶奶。
秦大奶奶对土地的执着和热爱让我感动,正是她的执着,才让她保住了自己的家。我有时也十分执着,比如在做题时,我遇到了一个数学难题,便专心致志地想了起来。有一次正在进行奥数比赛,有一道难题让我想了好久,直到比赛结束才想出来,连我自己都不可思议:怎么时间过得这么快?原来是我太专心了。看来执着的力量不容小视啊!
秦大奶奶的执着换来了人们对她的尊敬,所以做一件事不能轻言放弃,绝不半途而废,而应该执着地朝前走下去。