《草房子》读后感
最近我读了一本书,叫作《草房子》,是曹文轩写的。内容非常有趣且十分精彩。
在《草房子》这本书中我认识了一群可爱、机灵、调皮的孩子:聪明顽皮的桑桑、文静柔弱的纸月、坚强、勇于克服困难的杜小康和秃顶的陆鹤……而这些孩子们都是住在有着金黄色的草房子、和一望无际的芦苇荡的地方,而这个地方就是油麻地。《草房子》写的是男孩桑桑的小学六年的学习生涯,每个故事都让我感受到了美好的品德:善良、正义、坚强、勇敢……
整本书中我最敬佩的是杜小康。因为他很坚强。他曾经是整片油麻地里最富裕的人家,但一夜之间,他家变得比很多人都穷,穷到供不起他读书。所以杜小康只能辍学,和父母一起赚钱。他在困难面前没有退缩,反而表现得更加勇敢坚强,所以他并没有放弃生活反而挑起了家里的重担。他靠放鸭子、在学校门前摆小摊来挣钱养家,这让每一个人都以他为榜样,学习他。学习他那遇到困难不退缩、勇于面对困难和坚持不懈的精神。正是他的精神感染到了我,让我也来以他为榜样,学习他的精神,所以我才敬佩他。
《草房子》是一本值得收藏并仔细阅读的书,因为里面的故事会给我们很多启发,也值得我们去学习里面主人公的精神。因为如果我们学习了他们的精神,我们或许就会变得更棒、更出色,让别人也以我们为榜样,学习我们的精神。