《绿山墙的安妮》读后感
暑假里我阅读了《绿山墙的安妮》这本书,它是加拿大著名女作家露西莫德蒙格玛丽杰出的代表作,这本书曾让英国两任首相爱不释手,更让我受益匪浅。
这本书主要讲了绿山墙的马修一家本想从孤儿院收养一个小男儿,以帮助马修工作,可是事情不想所想的那样顺利,阴差阳错,火车却带来了一位可爱天真的小女孩安妮·雪莉。马修的妹妹马瑞拉不喜欢安妮,可是安妮用她那能说的嘴说服了马瑞拉,留在了绿山墙的故事。
红头发小女孩安妮是一个调皮捣蛋的小孤女,不断闯祸也不断地改正错误。她在绿山墙还结识了一位最好的朋友戴安娜,她和戴安娜两个常常在“喜悦的洁白之路”、“闪光之湖”、“闹鬼的森林”里尽情地玩耍,还搞砸了许多事情。时间如白驹过隙,日子一天天过去了,安妮和马修、马瑞拉的感情也越来越深厚,安妮把他们看做是自己的爸爸妈妈一样疼爱他们。安妮一天天长大。她努力学习,考上了女王学院,得到了自己第一笔奖学金,考上了大学。可是马修犯了心脏病,离开了人世。安妮非常伤心,可是马瑞拉的眼睛也快要失明了。安妮经过再三的思考,决定留在家乡做老师,照顾马瑞拉,放弃上大学的梦想。
读着读着,我感动了,我的心就像打碎的五味瓶,很不是滋味,安妮历经千辛万苦考上了大学,可是她为了照顾、帮助马瑞拉,竟然放弃了上大学,放弃了自己的学业梦,她多么有爱心呀。
想想我自己,沐浴在幸福和爱海中成长的自己,简直太渺小了,我要像安妮一样乐观,用自己的善良,爱心去帮助别人、刻苦勤奋,勇往直前,取得学习的进步。