《绿山墙的安妮》读后感
今年寒假,在老师的推荐下,我阅读了《绿山墙的安妮》一书,这是一部描写儿童生活的小说,我阅读以后很受感动。
安妮是个自幼失去父母,在孤儿院中长大的小女孩。她长得面黄肌瘦,骨瘦如柴,因此经常被人欺负。但她一直都很善良。
在她10岁时被玛瑞拉领养,才有了一个温暖的家。懂事的安妮在家里分担了玛瑞拉的很多家务:洗碗、准备下午茶、做饭、洗衣服……甚至还去砍柴! 虽然家务繁忙,可她一点也不嫌累,样样活都干,学习也没有耽误下来。她热爱学习,在繁忙的家务中,她挤出时间刻苦学习,所以她的成绩始终在班上名列前茅,
和她一比,我真的很幸福,也很惭愧。我在家里不需要做什么家务,自己的事情也有大人帮我想得很周到。有时,大人让我帮着做点事我还要说没空,嫌累,嫌耽误了玩的时间。我有大量的时间可以学习、阅读,可我总是磨磨蹭蹭,时间都不知道用在哪里了,有时一边做作业,一边还想着玩的事情,所以成绩一直不理想。我明白我要向安妮学习,奋起真追,发奋读书。
我觉得我的性格和安妮也很像。一样善于想象,说起话来总是没完没了,喋喋不休。我们都是不停地犯错又不停地改正。
在安妮的生活中,她受过到很多挫折,比如被吉尔伯特嘲笑;在扮演“百分少年”时船不幸断掉,她只好扒着木桩等待救援。有一次从巴里家的屋顶上摔下来,把腿给摔断。但她始终保持着乐观开朗的心态,相信生活会越来越好。这点,又和我很像了!看,我们有这么多相似之处,所以,我觉得我一定能向安妮学习,变得像她一样优秀!