读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》是英国小说家笛福的一篇小说,讲了英国青年鲁宾逊怀着环游四海的远大理想,辞别家人,孤身一人踏上了东渡的旅程。起初的旅程还算走运,但是“天有不测风云,人有旦夕祸福”,海上的天气时好时坏,变化无常,突如其来的风卷残云般的吞噬了大船,鲁宾逊成了唯一的幸运儿,飘到了一个孤岛上,在荒岛之上,鲁宾逊忍受了常人难以承受的寂寞,他一次又一次地从生命的缝隙中得到了启示,从绝望的悬崖中挣脱了出来,为了生存,他想尽了一切办法:种植水稻、开垦荒地、养殖羔羊、造船出海、对付野人……最后,他终于回到了故乡。
再一次读完鲁滨逊漂流记后,我思考了很多。其实,人生就是一次漂流,随时可以遇到很多不可预知的困难,面对困难,我们要向鲁宾逊学习,首先,要敢于正视困难、挑战困难、藐视困难,要有战胜困难的勇气;其次,我们要遇事沉着冷静、善于思考,相信办法总比困难多;另外,要有不怕苦、不服输的精神,对战胜困难充满信心。
正如哈佛大学的校训那样:"忙完春种忙秋水,学习学习再学习。"现在社会,竞争无处不在,我们要懂得只有付出才有收获,要勇于付出,在战胜困难的过程中,实现人生的价值,享受人生的快乐。在以后的学习生活里,我也一定要有鲁宾逊的精神,做什么事情都要不怕麻烦、不怕困难,要勇于斗争、勇于行动、勇于挑战、勇于追求,创出一个坚强的自我。
只有奋斗,才有出路是《鲁滨逊漂流记》给我最大的启示。