读《鲁滨逊漂流记》有感
寒假里天很冷,我常常卧在家里读书。今天,我打开书柜,拿起《鲁滨逊漂流记》这本书,细细品味着书中的奥秘。
《鲁滨逊漂流记》的作者是丹尼尔笛福,18世纪英国著名文学家。他一生著作丰富,内容包含政治、哲学、宗教、科学等许多方面。1719年出版的代表《鲁滨逊漂流记》轰动了整个英国文坛,他的另外两部影响深远的著作分别为《大疫年日记》和《摩尔弗兰德斯》。
《鲁滨逊漂流记》,讲述了年轻的主人公鲁滨逊出生于一个商人家庭,他不满足于殷实、安稳的中产阶级家庭生活,于是,鲁滨逊开始了自己不平凡的航海生溽。在他第三次航海的途中遇到了风暴,船上的人全部遇难,仅鲁滨逊一人活了下来,只身漂流到一座孤岛上,他以顽强的毅力和过人的智慧在岛上开始了二十八年的与世隔绝的生活。最终在一艘英国船的搭救下回到了自己的祖国。
其实,鲁滨逊身上有体现出坚强意志、聪明智慧、坚定信仰和对冒险的执着追求,是文学史上经典的冒险家形象。书中离奇曲折的故事情节和通俗易懂的语言文字,使我沉醉在其中,犹如开始了一段惊心动魄的探险之旅,在鲁滨逊的世界中我充分感受到航海生活的刺激与美妙,同时我也能感受到主人公鲁滨逊顽强不息的精神和超强的生存能力。
我想鲁滨逊二十八年的生活,应该是有趣又惊心动魄的一段吧!他懂得自产自用,不仅这样,他还“找了个奴才”—星期五,途中还救了星期五的爸爸,真是惊险呀!
通过《鲁滨逊漂流记》这本书,我明白了怎样生存,怎样克服困难和怎样面对社会。谢谢你,《鲁滨逊漂流记》!