读《鲁滨逊漂流记》有感
我仔细一看,原来和贴面板一起的还有一根铁筷子呢;就写到这儿吧,我还要做作业呢,你一定要回信哦。我学了一篇课文,叫《将心比心》。叫水管工把水管接到抽水马桶的蓄水箱里,这样就能节约许多水了!最后双方终于发现了对方的秘密,内疚地抱在一起,放声大哭。
故事主要说了鲁滨逊。克鲁索舍去了安逸,舒适的家庭,私自出海航行。有一次,漂到一个荒无人烟的小岛上,但他凭着自己的生存技能和坚强意志度过了荒岛28年的孤独时光。
被困荒岛的鲁滨逊克鲁索在岛上做了一个“日历”并且,每天写日记,这正是他不屈不挠的意志的表现,他这样做是想证明他还活着,且活得明白并没有在时间的长河中消失,没有因为飘落到荒岛上而失去踪迹,表现了他坚强的意志,也反映出了他是一个不屈不挠,渴望生活,勇于面对现实的人。
在荒岛上他用勤劳创造了生活,创就了人生。没有房子他自己搭建,没有食物,他尝试着打猎,种谷子,驯养山羊;还摸索着做桌椅,做陶器,用围巾筛面做面包。面对人生困境,鲁滨逊的所作所为显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。从中可以看出,他不是一个随遇而安,消极待命的人,并且务实肯干,勤于创作。正是他的这些精神品他把握住了生存机会,创作了物质条件。
身处困境的鲁滨逊用笔记的方式把自己所经历的一些事情用“借方”和“贷方”的格式把他的幸与不幸仔细地记下了,从这件事情可以看出,鲁滨逊在鼓励自己不气馁,对于各种消极的事情也能感受到积极的一面。
读了《鲁滨逊漂流记》后,我受到巨大的震撼,得到了极大的启示;一个人在逆境中不要悲观失望,而要努力看到积极的因素从而改变自己被动的局面。