读《鲁滨逊漂流记》有感
读完《鲁滨逊漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。鲁滨逊生于比较富裕的家庭,但他毅然抛弃安逸舒适的家庭生活,去实现自己的航海梦想。
一次,他在去往非洲的航行中,不幸遇上大风暴,全船覆没,只有鲁滨逊幸免于难,飘流到一个荒无人烟的小岛上,从此开始他的孤岛生活。在荒岛上,鲁滨逊用自己的双手建立了房屋、篱笆,还学会了做衣服、器具等生活必须品。他把还把山羊、鹦鹉等野生的动物圈养起来,用剩余的一点种子反复的播种,几年后,他终于可以吃到了自己的劳动成果。其实学习也是这样,也有这样一个循序渐进的过程正如哈佛大学的校训那样:“忙完春种忙秋水,学习学习再学习。”现在社会,竞争无处不在,我们要懂得只有付出才有收获,要勇于付出,在战胜困难的同时不断取得好成绩。要知道“付出铸就收获”。 他搭窑造罐,失败后总结教训,终于成功。除此之外他还搭救了一名年轻的土人,并给他取名为“星期五”, 到第28个年头,鲁滨逊发现有一艘英国船来到该岛附近,他帮助船长制服了这艘船上叛乱的水手,才返回英国。
一些社会的富家子弟一般都倍受父母的宠爱,经不起各种挫折,就像温室里的花朵。其实,艰苦的环境,也会促成人成才。是的,安逸的生活炼不出精干的水手,平静的湖面造不出时代的伟人。环境优越,生活舒适,往往会诱发这种惰性,阻碍人们成长;而恶劣的环境却能激人奋发,使人立志改变处境,因而促使一个人成长。有了这种敢于挑战的精神,不管环境是好是坏,都能创造条件,克服困难成才否则,优越的环境,会成为滋养惰性的温床,艰苦的环境会成为淤埋弱者的深渊而鲁宾逊却依靠自己的能力制作各种食物、用品,简直不可思议。但重要的是鲁宾逊在岛上发生意外的惊险事件时做出了正确反应和判断。他会在逆境中通过自己的想法判断让自己的生活条件有所提升,要是他盲目行动,不动脑袋不认真分析情形的话,也许故事的结局就不会是重返故土了,而是陷入了比书中所说的还要差的生活了,甚至会丧命。
只要我们像鲁滨逊一样,在困境面前毫不退缩,有他那种不畏困难的精神,在绝境中求生的信念,有什么事情我们不会成功呢?又有什么事情能比鲁滨逊所遭受到的更糟呢?
鲁滨逊是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了28年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。 这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要……