读《汤姆·索亚历险记》有感
假期中,我读了马克吐温的名篇——《汤姆·索亚历险记》这本书。这本书主要讲述了主人公汤姆索亚这个生性顽皮、聪明好动、足智多谋、勇敢正义且富有同情心的小男孩。故事以19世纪美国密西西比河岸的圣彼得堡附近的一个小镇为背景,通过故事讽刺了和批判美国虚伪庸俗的社会行为,伪善的家教仪式和刻板陈腐的学校。
主人公汤姆索亚为了摆脱苦枯燥无味的功课、令他讨厌的教义和呆板的生活。他不但向姨妈撒谎、在学校里搞恶作剧、捉弄爱责罚学生的醉鬼老师、拿无聊的牧师寻开心、和野孩子哈克一起干出了许多令人捧腹大笑的事情,还做出各种冒险的举动。尽管汤姆索亚干了很多不靠谱的事情,但是他和哈克一起目睹了一桩凶杀案,在无辜者将受到法律的制裁的时候,他挺身而出指认了凶手,成为了令人钦佩的小英雄。他把法官的女儿贝基成功地从“迷宫”中救出来,与哈克一起寻宝,把埋藏在地下价值不菲的财宝挖了出来,并装在两个小袋子里运了出来。
不得不说,汤姆索亚的勇敢正义、足智多谋、面对危险沉着冷静,运用智慧克服困难的精神值得我们学习,我还要学习他面对困难的沉着冷静,用自己的力量化解困难、克服困难;养成主动思考问题,解决问题的好习惯!