有一条狗叫花鹰,原先是老猎人艾香宰的,人们都说花鹰身上的阴气很重,会给主人招灾惹祸,于是老猎人想把它卖掉。作者是一位知识青年,不相信迷信,花了十元把花鹰买了回来。他用金竹给花鹰布置了一个漂亮的新“家”,每一天给他好吃的,带它去打猎,心影不离,几天工夫就成了心心相印的好朋友。但是从这以后,作者开始祸事不断。这时作者也开始相信花鹰身上确实裹着一团阴森森的鬼气,于是想把花鹰甩掉。开始作者扔了它,过几天它又回来了。作者很生气,一次次踢开花鹰,甚至踢断它的肋骨,把它踢得伤痕累累,花鹰却忠实地一次又一次地回来。从此,作者看见它每次看到作者都要离他几十米远,不敢靠近。
但有一次,让作者彻底改变了抛弃花鹰的想法。一天作者去游泳,不幸被一条两丈多长的鳄鱼盯上,差一点就进了鳄鱼的嘴里,作者大喊救命,在这千钧一发,万分危急的时刻,死里逃生的花鹰气喘喘的跑来,毫不犹豫的冲下河里,用自我的生命挽救了主人。读到那里,我大哭了一场。它不记得主人当初是怎样伤害了它,而只记住主人是怎样地爱它。努力的回报主人。就连动物都会报答人们而人们为什么不会的不会报答他人,人就像我们学的《七色鹿》那个人一样。
读完了这本书,我心中百感交集,连动物都会感恩,不会记仇,为什么人类就不行?宽容,我门好多人身上此刻欠缺的就是这点,遇到事情会斤斤计较,怀恨在心,我们就应学习宽容的人。