绿山墙的安妮读后感
《绿山墙的安妮》这本书是加拿大女作家露西。蒙哥玛利所著,它被译成三十多种文字在许多国家出版,发行量达八百多万册。马克·吐温称赞作品主人公“安妮是自爱丽丝以来最惹人疼爱的女孩”。
安妮倔强正直、感情充沛、想象力极其丰富,虽然因为她惹了不少的祸,但也收获真诚的爱。黛安娜对待感情真挚勇敢,两个可爱又活泼的小女孩,给文章增添了丰富的感情色彩,就像是给个小纸机器人,让它能够自己活蹦乱跳,给予它生命,使人心情愉悦!马修个性腼腆,但从不掩饰对安妮的爱;玛丽拉则是一个“刀子嘴巴豆腐心”的人,对安妮的爱她从不轻易表示出来,而是将它埋藏在心底。在这一点上,马修与玛丽拉有着鲜明的对比。在这本书还有这样一个人使我们印象深刻,那就是约瑟芬太太,这个性格古怪的太太因安妮的道歉而对她产生了极大的兴趣,她们从而成为了彼此“灵魂的知音”。
在这本书中,最令我感兴趣的是安妮与吉尔伯特之间发生的有趣故事。其实在刚看这本书的故事时,我对安妮有了点反感,因为我觉得吉尔伯特这个人,他之前确实做得很过分,但他后来已经悔改,并十分真诚地向安妮道歉,而安妮却始终不肯原谅吉尔伯特,等到最后才知道后悔,让我觉得安妮有些“小鸡肚肠”。但转念一想,在生活中,我们何尝没做过这样的事情呢?我们也因一时的冲动而不肯原谅别人。相比之下,安妮的过分又算什么呢?
“情人的小径”、“森林女神的水泡”、“柳池”和“维多利亚岛”等,这一个个有趣又且充满诗意的名字;将葡萄酒错拿成草莓甜酒;为了玛丽拉而放弃研读的机会……这一幕幕令我回味无穷。安妮从一个总会做错事情,总是沉浸到自己想象中的孩子,成为了一个做事利落的少女。从这本书里,我能看到安妮的蜕变,我很荣幸,也很高兴!
上帝在天,愿安妮。雪莉太平无事!