绿山墙的安妮读后感
这个故事讲的是一对相依为命的单身兄妹想领养一个男孩,但阴差阳错,他们只得到了一个小女孩,叫安妮。安妮有一张爱讲话的嘴巴,她身上的毛病引起了马瑞拉的不满。但她也努力改正,赢得了马瑞拉的好感。最终,她放弃了自己梦寐以求的学业,来绿山墙照顾马瑞拉。
安妮是个爱幻想的孩子,什么都逃不了她的眼睛。樱花是白雪皇后,天竺葵是她的邦妮。安妮也很乐观,她觉得如果马修不来接她,她就在一棵樱花树上歇脚,而且这是一件多么美妙的事情啊!这种乐观的思想值得我们去学习。最重要的是有一颗童真、纯洁的心。
安妮的未来虽然很幸福,但也有阴影的童年。她的爸爸和妈妈都是教员,小安妮出生后,妈妈便辞职抚养小安妮。不久,一场热病夺取了小安妮的生命,小安妮从此成为了一名孤儿。幸运的是,善良的托马斯太太收留了她。在八岁之后,她的丈夫被火车碾死了,托马斯的母亲接受了他们一家,安妮却被拒之门外。后来,哈蒙太太接受了她,可他们家也离散了。之后安妮就走进了孤儿院。尽管有一个这样的身世,安妮还是面对着生活的挑战,成为了一名成功人士。
安妮之所以成功也有不少朋友的帮助。戴安娜起初认识了安妮,安妮的大方赢得了戴安娜的好感。两个人一起经历了很多波折,可见她们友谊的深度。
最终,安妮有了成功的学业,但是家里传来了马修离世的消息,这已经令安妮伤心欲绝。但是一波未平一波又起,马瑞拉用眼过度,安妮忍痛放弃了自己的学业,基伯尔特也留下来陪马瑞拉。这种舍己为人的精神难得一见。
文章主要表达了的安妮的童心,戴安娜和基伯尔特的风波。我从安妮身上领略了一种健康的心理。从戴安娜和安妮的那里领略了友谊的可贵,我从安妮和基伯尔特身上领略到了一种宽容的力量,我要向他们学习!