绿山墙的安妮读后感
一个红头发、发着满脸雀斑,热衷幻想而且喋喋不休的女孩,你们知道她是谁了吗?没错,她叫安妮。
自从阴差阳错来到了绿山墙农舍,她就像一股清新的风吹进了这个闭塞的乡村。林荫大道成了“欢乐洁白之路”,巴里先生家的池塘成了“闪光之湖”……同时她也做了不少傻事,比如将止痛药当成香草精放进蛋糕,在屋檐上行走……当然还有无休止的幻想,幻想自己是被海盗偷出来的国王的女儿,洁白的樱花是高贵的白雪公主,她还把影子和回声想象成是她的知心朋友,诉说着心事……
谁又曾想到这样一个充满灵性、热爱生活、乐观坚强的女孩却是个自幼父母双亡,无依无靠的孤儿?但是她没有放弃追求快乐的权利,没有因为贫穷而失去理想。我觉得自己和安妮相比差之千里,生活中稍微有一点不顺心就怨天尤人,哀声叹气。嫌自己不够漂亮,怪妈妈的饭烧得不好吃,羡慕别人有的玩具我没有……其实我拥有的比安妮多太多了,我有一个温暖的家、亲切的邻居、老师同学的爱护,还有满屋的布娃娃……那我是不是应该感到幸庆和珍惜自己拥有的一切,更应该热爱生活,热爱周围每一个人,用积极乐观向上的态度去面对每一件事情呢?答案是一定的。
安妮在逆境中仍然不放弃自己的理想,坚持不懈的努力终于考取了女王学院。读到这里,我脸上又是火辣辣一片,倍感惭愧。每一次遇到难的数学题目,我就想退缩放弃,不愿意思考,这些“拦路虎”也挡住了我前进的道路。现在只要想到安妮对学习的那份狂热和拼搏,我就浑身充满能量,继续埋头苦读;当晨跑途中累得气喘吁吁时,我又仿佛看见那个不畏艰险,积极快乐的安妮在前方向我招手,指引我勇敢地向前行……
从此,安妮成了我生活中的一盏指明灯。在漫长的人生路上,她教会我用灿烂的微笑去面对生活,用良好的心态去迎接挑战,用坚强的毅力越过障碍!