绿山墙的安妮读后感
《绿山墙的安妮》作者是加拿大的露西·莫德·蒙哥玛利。故事的主要内容是:绿山墙的卡思伯特兄妹决定领养一个男孩做农活,孤儿院却送来了一个爱幻想、喋喋不休的红发女孩——安妮。安妮天性活泼乐观,她因为天真和爱幻想闹了不少笑话,又因为善良和直率赢得了友谊和真挚的爱。她凭着努力考取了好大学,却为了留下照顾生病的玛丽拉,她又放弃了学业,在绿山墙附近当小学教师。
安妮最让我佩服得五体投地的就是她十分乐观。她是一个身世凄凉的女孩:从小就父母双亡,邻居收养她到6岁。起初她先帮人家看孩子,后来被送往孤儿院,11岁才来到绿山墙农舍。经过那么多的悲痛、辛劳,这种痛苦我们能忍受吗?No!当然不能。但是,幼小的安妮挺过来了。她不但没有倒下,对生活依然充满希望。这样的乐观我们有吗?前几天,我在网上看到了一则消息:一位绝症患者与一位体魄强健者去医院检查。护士竟粗心地把两者病单调反了。绝症患者一看自己没病,别说不失落了,生活开始充满色彩,就奇迹般地活了下来。而那健康的人一看自己得了绝症,傻了眼,整天忧心忡忡,失魂落魄,被阴影笼罩,不久便去世了。这消息不知是否真实,但它充分说明:微笑,让生活更美好。
安妮学习很用功,值得我学习。她一忽儿在拼写上占了先,一忽儿又做对了所有算术题。她甚至会熬一个通宵去猛攻十进位小数,再一次名列榜首。这种争强好胜、刻苦钻研的精神不值得我们学习吗?只要一碰到难题,我们不会想尽办法解决,只想等老师报出答案。其实我们应该深入思考,从别的角度去看,实在不懂可以虚心地请教他人呀。
安妮如一盏明灯照亮了我的成功之路。是的,让我们微笑着面对生活,微笑使生活更美好。《绿山墙的安妮》的确值得大家去看。