读三国演义有感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,”三国演义让我知道“神威能奋武,儒雅更知文”。
那一日,三位长相奇特的人相继走进一家客栈,他们一见如故,便决定在桃园结义,这一切仿佛是命中注定,也许当时他们谁也没想到他们会干出一番大事业,但他们是最令我敬佩的三个人。
读《三国演义》给我最大的感受是战场的残酷,统治者尔虞我诈。将士们赤胆忠心,作者把每个人都刻画得栩栩如生,而我最喜欢哪位红脸美鬓的关羽,它不同于那莽汉子张飞,做事急急躁躁,不懂得为大局着想,不同于能够运筹帷幄的诸葛亮,整天费尽心思算计别人。
关羽字云长,他在桃园结义。策马横刀。驰骋沙场,征服群雄,辅佐刘备完成三分大业,他轻抚长鬓,提刀上马,片刻间华雄人头落地,杯酒尚温。他赤裸上身,手持旗子,面容平静。经一点看不出华佗正为他刮骨疗毒,他骑上赤兔马,手提偃月刀,过五关斩六将,霸气非凡。单刀赴会,不露惧色,他戎马一生,忠义一生。
麦城失利后,他毅然选择忠于刘备,最终惨死成了无头鬼,试想一下,如果他寿阳荣华富贵享受不尽,天下格局,甚至也会发生变化。曹操十分看重关羽,并极力想让他招募到磨下,当关羽死后,曹操为他举行一场隆重的葬礼,可以说曹操对关羽的器重不亚于刘备,但为何关羽还是选择刘备?估计就是因为当年的桃园三结义吧,就是因为他的兄弟情义吧。
他忠贞守义,赤诚勇猛,他是义气的化身,他是我们心中那威风凛凛的武神,关羽的悲剧蕴含多少沧桑的感伤和无尽的苍凉啊!